スクニッツオ! おすすめレポート

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投稿日:2010/03/21

Scugnizzo! スクニッツォ! @飯田橋

店頭のテタンジェのボトルも目印かな

可愛らしい入り口に

乙女心を躍らせワクワクしつつ

少し急な階段を下りて地下へ

週末の金曜日夜はほぼ満席

カウンターで楽しむことに


『アペリティフ』

本日のお勧め

清見オレンジと

スパークリングワインで作った

「ミモザ」

春の日差しのような

甘みと酸味

果肉もほんの少し

ワイン前の

助走にはピッタリ!





メニューを

見ながら

イケメンのギャルソンに

本日のお勧めをお聞きしつつ

アラカルトで楽しむことに


『アミューズ』

「菜の花のコッパハムロール」

豚の首の部分を集めて作った生ハムは

程よい塩分と皇かさ

添えられたマスタードもセンス良く

この後の食事に期待は高まるばかり



『ANTIPASUTO』

「越喜来 佐川さんからの生かき」

海から出て今も尚その思い出に

浸っているいるような味でジューシーにするんと一口で


「自家製フォカッチャ」  

オリーブ油にお塩をふり再度焼いてあり

オリーブ油とお塩の味がしっかり

これだけでワインを一本開けられるのでは?

「VALBIERE」

フルーティーな

柑橘系のアロマ

爽やかな呑み心地

「 Friulano 」

エレガントで上品な

柑橘系の香りに

ミネラルが多く

ナッティさも

味わいは複雑

「プーリア ブッラティーナ おもしろいチーズです!」

巾着型のモッツエラチーズ?

ナイフで割ると中からは

半熟状のチーズが

とろんと毀れて

少し酸味があり

あっさりとした

フレッシュチーズ

塩・コショウをして

いただきましたが

トマトソースや

オリーブ油ベースの

ソースを添えて

いただいても美味しそう


「 Merlot 06 」

(Denis Montarnar Friuli-Venezia-Giulia)

カシスやチェリ-のような甘い香りに

若々しいタンニン

厚みは中程度

豚肉から子羊まであわせられそうなお味

「福島会津 馬ハラミ肉のグリル  ルーコラサラダのせ」 

さっと焼いた馬肉は

アタックは馬肉とわからないほどの素直さで

かみ締めると

馬の滋味が感じられ

素朴な美味しさ

「スカンピのトマトクリームソース‘リングイーネ」    

本日のNO1はこの一品

私には多少塩辛くも海老の濃厚な旨みに甘みがふんだんに感じられるソースは

ねっとりと濃厚にパスタに絡みつき

メルローにあわせても好相性

もし添えられたフォカッチャが

塩辛くなければお行儀悪くお皿をパンでお掃除したのに残念


「北海道白糠産 仔羊を酒井さんが手塩にかけて育てました!シンプルにローストで!」

ギャルソンの方のお勧めの一皿

この羊を食べにいらっしゃる

お客様もいらっしゃるそうですが

子羊にしては

やや噛み応えがありちょっとガッカリ


店内は、始終ワインと会話を楽しむお客様で賑やか


週末は予約必須の人気店

お料理の出てくるスピードが

やや遅いよう

全体的に味付けが濃いので、手持ちぶたさもあり

待つ間にワインがすすんでしまいます。

比較的空いている平日に行くほうがベストかもしれません
  • スクニッツオ!: satoeriさんの2010年03月21日の1枚目の投稿写真
  • スクニッツオ!: satoeriさんの2010年03月21日の2枚目の投稿写真
  • スクニッツオ!: satoeriさんの2010年03月21日の3枚目の投稿写真
ディナー
来店シーン:友人・知人と
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