横須賀海軍カレー本舗 おすすめレポート

あやさんの写真

あやさん

30代後半/女性・投稿日:2007/11/04

なんとも不思議な横須賀海軍カレーが味わえます!

横須賀では『海軍カレー』なる文字をあちこちで見ます。

海軍で生まれたカレーを全国に広めたってことで、『カレーの街 よこすか』として町おこしをしてるんですが、その一環として、アンテナショップの2階に出来たのがこのお店です。
1階は観光インフォメーションと物産品の販売を行っているので、横須賀でイベントがある日はお客さんが流れてくるのでちょっと混みます。

海軍カレーといっても、元のレシピはあるんですがアレンジされていて、お店によって味が違います。
カレー本舗の海軍カレーも、オリジナルではなく、現代風にアレンジされているようです。

海軍カレー(ビーフ:850円)は、カレーにサラダ、チャツネ、牛乳がついてきます。
味は、なんとも不思議な味。

こういう表現をするとおいしくないんだと思われるかもしれませんが、そうじゃなくて、本当に不思議な味なんです。

最初の一口は、カレーらしからぬ味。
テーブルにお客さんのコメントノートがあって、カレーが出てくるまでそれを読んで『甘め』という文字を見ていたのですが、そのときに想像した味とも違う。
甘いというより、マイルドなのかな?でも、それでも言い表せない味!

カレーとしてはどこでも出会ったことがない味なのに、何処かで食べたような気分が思いっきりする味。
でも、ベースがちゃんとしているのか、それはそれでおいしいんです。
食べ進んでいくうちにビーフシチューとかハヤシライスに似ているって思いました。その辺が食べ飽きさせないポイントかもしれません。

そして、もう一つ不思議なのが、味の印象としては辛いとかスパイシーって思わずに食べているのですが、どんどん食べている間に、気がついたらクチの中にはスパイシーさが広がってるんです。
そのスパイシーさはまさしくカレー!

で、口の中に広がったカレーを、牛乳やチャツネでリセットしつつ、またカレーを味わう。これを繰り返すって感じです。

ビーフカレーについてはこんな感じですが、他にもいろんなメニュー、怪しいトコロではカレーソフトクリームなるものもあります。

場所も横須賀中央駅からすぐなので、横須賀で食事に迷ったときは、一度食べてみるのも悪くないかな?と思います。
  • 横須賀海軍カレー本舗: あやさんの2007年11月04日の1枚目の投稿写真

横須賀中央の洋食のお店

横須賀中央・三浦・久里浜・汐入で、特集・シーンから探す