この店舗のオーナー様へ ご掲載をお考えの方はこちら

翼果楼 ご当地グルメガイドの口コミ(109)

来店日:2016/11

あっさりとした料理もたくさんそろっているので、しつこい料理に飽きてしまった人はこのお店に行ってみるのがいいでしょうね。おいしく味わえる。

来店日:2016/11/01

焼き鯖そうめんのお店です。滋賀県でしか焼き鯖そうめんは食べれないとおもうので必ず行きたくなるお店です。

来店日:2016/10

名物の鯖そうめんを初めて食べました。 しっかりした味付けで、鯖もほろほろで とっても美味しかったです。

来店日:2016/09

テレビで出ているのを見て、長浜では有名であるサバそうめんを食べに行きました。味が染みてて美味しいです。

来店日:2016/09

有名な焼き鯖そうめんを食べに入店。そうめんは鯖がホロホロに柔らかくて美味しかったです。でも、一緒に注文した焼き鯖寿司のほうが気に入りました。しょうが、大葉のしかれた酢飯と香ばしい焼き鯖がとてもマッチしてました。

来店日:2016/09

ものすごく珍しいです。焼鯖そうめん単品と、焼鯖そうめん+その他お惣菜などがついた定食みたいなものを頂きました。子鮎も単品で頼みましたがおいしかったです。
50代/男性さんの写真

来店日:2016/08

長浜の有名店です。 さばそうめんと鯖寿司が有名ですが、さばそうめんは味が濃いので、鯖寿司よりもご飯にあいます。 一度食べる価値ありだと感じます。

来店日:2016/08

長浜には食事処が多々ありますがご当地ものというと、意外に少ないもの。 そこで、ぜひオススメなのがこちらの焼サバ素麺。 どでんとボリュームたっぷりに大きな香ばしい焼サバがのっています。 臭みもなく、素麺のあっさり感と焼サバの香ばしいボリュームのある身が絶妙な美味しさ。 雰囲気も丈著ある建物で、落ち着きますし、脚を休めてお食事をかねて一服するには、とても良いですよ。

来店日:2016/07

長浜の名である「焼サバそうめん」を食べられるお店、翼果楼を訪れました。焼きサバ寿司も美味しかったです(*´∀`)/♪

来店日:2016/07

愛知県から福井県に向かって長浜を通過しました。もう2時すぎになって、どこか遅いランチがいただけるか、インターネットで調べたら、焼き鯖そうめんが長浜の名物であることは初めて知りました。17時まで営業するのでちょうど良かったです。3時ちょっと前に着いた時、私たち以外は他のお客さんはいなかったです。静かな古民家風の店内にゆっくりしながら、注文した焼き鯖そうめんと焼き鯖寿司を待つ。さすが名物だ、焼き鯖そうめんも焼き鯖寿司もとても美味しかったです。温かいそうめんがはじめての体験でしたが、鯖の汁で味が付いているのでそうめんだけでも美味しかったです。そうめんに乗っている焼き鯖の味付けは甘辛く骨まで柔らかく食べられます。焼き鯖そうめんは珍しいので、長浜に行けば、ぜひ試してください。

来店日:2016/07

しっかり味のついたお素麺が、 これまでに食べたことがなく感激しました! キレイに盛り付けられた見た目もステキでした。

来店日:2016/05

老舗旅館のような味わいある建物。そして名物の焼き鯖そうめん。なんかゆったりとした時間をかんじさせるお店でした。
20代/男性さんの写真

来店日:2016/04

正直あまりこのようなお店自体には行きませんので、他の場所などとの比較はできませんが、雰囲気は良かったですかね。

来店日:2016/04

どれを食べても美味しいと思うお料理をいただくことが出来る場所でした。和食の素晴らしさをあらためて感じました。

来店日:2016/04

ランチで伺いました。平日だったからか、お天気が悪かったからか、お客さんは少なめ。 昭和のテレビドラマのような感じです。靴を脱いで入店します。 名物という焼きサバそうめんをいただきました。ちょっと私には味が濃かったです。 焼きサバ寿司のほうが気に入りました。

来店日:2016/03

以前長浜を訪れた際に、たまたま入らせてもらったのですが、さばそうめんの予想以上の美味しさが忘れられず、また食べに来ました〓 骨までほろほろに煮込まれた鯖に、しっかり旨みの染み込んだそうめん。やっぱり絶品でした!またいずれ来たいです〓
40代/男性さんの写真

来店日:2016/03

名物の鯖そうめんをいただきました。鯖とそうめんの組み合わせは初めてでしたが、とても美味しかったです。

来店日:2016/03/31

黒壁スクエアの中でも北国街道添いにあるこのお店はもと商家という佇まいのお店で、座敷も食器も時代そのままのしつらいです。 長浜名物の焼きサバそうめんはぶつ切りのサバを甘辛く煮〆たものが出汁で味付けされたそうめんが汁は無くきれいにまとめられて丼に入っていた上にサバが乗っていて初めての賞味となりました。味は最高、また食べに来たくなりました。ちなみにサバはテイクアウトもあります。

来店日:2016/02

黒壁スクエアに来たら、こちらのお店の焼鯖そうめんははずせません。 お値段は少々しっかりめですが、骨まで柔らかく煮込まれた鯖はうまみたっぷりで、パクパク頂いてしまいます。味のしみ込んだそうめんも、あっという間に完食♪ セットのデザートについてくる千代子餅、ひそかに大好きです。もっと沢山ついてくるといいのに(笑)

来店日:2016/01

鯖そうめんはタレの色が濃い目に感じますが、食べてみると全然濃くなく、ちょうどよいお味でした。 焼き鯖寿司は、焦げ目がついていて、香ばしかったです。 どちらも、大変おいしゅうございました(^^)

長浜の和食のお店

長浜市・彦根市で、特集・シーンから探す