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金龍ラーメン 本店 (道頓堀) おすすめレポート

おすすめレポートについて

しんさんの写真

しんさん

30代後半/男性・投稿日:2007/05/06

青春の味

 久しぶりに「金龍ラーメン」を食べてきました。今では常識になりつつある「とんこつしょうゆ」で、和歌山ラーメンが流行る前からこのお味でした。キムチや韮キムチなどを自分で適量入れるスタイルというのもなんだかちょっとお得な気分で大阪人のハートをわしづかみ状態。学生の頃は「金龍」VS「神座」、どっちが美味いか? なんていいながら食べに行ったモンです。
 さてお味ですが、もう「金龍ラーメン」は美味いとか美味くないとかの世界を超えた食べ物なんですね、しんにとって。「青春の味」とでもいうのでしょうか。バイト上がり、飲み会のしめ、WINSで負けた帰りなどなど、いつも金龍でした。きっとバブル後に大阪で大学生活を送った方は同じような経験をされた方も多いのではないでしょうか。
 スープはとんこつベースのしょうゆ味。何も入れないと結構アッサリしています。しんはキムチをたっぷり入れて食べるのが好きです。
 この味とお店の雰囲気、いつまでも守って欲しいです。また、ふらっと食べに行きますから。
来店シーン:一人で
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