楠山 おすすめレポート

世界のミクシイ女王さんの写真

世界のミクシイ女王さん

女性・投稿日:2008/04/10

リーズナブルに季節のお野菜中心のてんぷらがいただけます

「天ぷらカウンター 天ぷらカウンター 楠山」さんは、1階においてあるメニュー表を見て「うわ、カウンターのてんぷらがこんなお手軽なお値段でいただけるんだ!」とつばをつけておいたお店の一つで、先日やっと行くことができました。

お任せでもコースでもいただけるのですが私たちは今回コースでいただきました。季節感をだしてくれるお野菜を私たちのペースで揚げてくれるんです。

リーズナブルと言っても天ぷらカウンター 楠山さんで使っている油はすごくこだわりがありました。
壁には、「2番の油」と大きな文字で書かれていて、そこには2番の油は差し上げますと書いてあるではないですか!
 興味津々で大将に聞いてみると、「やっぱりてんぷらをおいしくいただくには油ですから。だからうちでは新鮮な油しか使わないんです。それも綿実油。最近はやっとデパートでもお目見えするようになりましたが、結構いいお値段するんですよ。
だから、2番目の油はまだまだ炒め物などにはまったく使えるのでこうやってお譲りしているんです。」と楽しそうにお話してくださいました。

こんなこだわりのあるてんぷらやさんのお昼にも今度ぜひ行ってみようと思います。
あ。そうそう。コースの最後に出てくる手作りのデザート。コーヒーゼリー。口をさっぱりさせてくれるお味でこれもまた美味でした。
  • 楠山: 世界のミクシイ女王さんの2008年04月10日の1枚目の投稿写真
  • 楠山: 世界のミクシイ女王さんの2008年04月10日の2枚目の投稿写真

トアロード周辺の和食のお店

神戸で、特集・シーンから探す