この店舗のオーナー様へ ご掲載をお考えの方はこちら

安全食堂 おすすめレポート

nullさんの写真

退会済みユーザーさん

投稿日:2010/05/15

ここを食べずに博多を語れない

いつも、仕事が休みの日のお腹すく時間(15時頃)にはほぼ閉まってるので、珍しく早起きできた日に主人と行って来ました。

金曜日の11時半過ぎ。

並ばずに入れましたが、それでも相席じゃないと座れません。

カウンター15席くらいかな?と、4~6人がけのテーブル席4席。

ラーメン屋なので、客の回転は速いのですが、出ては入り出ては入り…見事なほど。

それをさばいていくおばちゃんたちも、元気よく感じよくサバサバしてます。

実は15年ほど前の中学生の頃、友達5人で自転車で行った以来なのですが、そのときにいたおばちゃんが未だ働いていた(経営者側かもですが)ことに感動w

ほとんど毎日行列ができるだろうに、そこに胡坐をかいてる感じが一切なく、好感がもてます。

ラーメンは、最近よく「バリかた」とか「生」とかで注文する人を見かけますが、それは逆にスープの味を麺の生さ加減(下手すると小麦っぽさ)が邪魔するような気がしていただけません。

やはり「かた」がとんこつラーメンには一番です。

ここは、博多とんこつの細めんの中でも特に細いほうだと思います。

スープはもちろんとんこつが濃い。へたな臭さもなく、ギトギト感もなく、あっさりだけど、濃いという最高のおいしさ。

なので、とんこつ慣れしてない方でもおいしく頂けると思います。

器が小さめなので、ちょっと少なめに感じるかな?

結構な人数入るのに、伝票などなく(書く暇すら惜しいんじゃないかw)レジで自己申告&店員さんも覚えてるというとこもすごいプロ。

是非とも開いてたら列ができてても行くべき店です。

超さばけてるし回転速いので、いくら列が長くても思ったほど並ばずに入れると思います。
ランチ

3人が参考になったと評価しています

送信済み

4人が参考になったと評価しています

福岡市西区のラーメンのお店

西新・姪浜・その他西エリアで、特集・シーンから探す