このページはAlikeなどが提供する情報を元に作成されています。掲載されている情報は、Alike会員が任意に登録したものです。掲載内容は保証されませんので、お出かけ前に電話などで必ずご確認ください。
この店舗のオーナー様へ ご掲載をお考えの方はこちら
ホットペッパーグルメはお店の販促・集客を強力サポートします!掲載無料のプランから、店舗情報を編集したり、料理や店内の写真を掲載することができます。ホットペッパーグルメを活用して、お店の魅力を伝えてみませんか?

支那麺 はしご 入船店 おすすめレポート

おすすめレポートについて

Kouさんの写真

Kouさん

40代前半/男性・投稿日:2014/12/20

ディナー | 来店シーン:一人で

あっさりからガッツリまで幅広く対応出来ます。

以前から気になっていたお店「支那麺 はしご」さんです。
「支那麺」ってなんね?「支那そば」とは違うのかえ?
ということで、仕事終わりに突入してきました。

2014/11/27(木)。時間は19時前です。
場所は地下鉄の新富町駅近く。
お店はおっきい看板が分かりやすいですね。

入ると、前客が4~5組。帰りがけに1杯チームですな。
ボクは麺屋でお酒は飲まないので、ラーメンをお願いします。
メニューを見ると、基本形に支那麺と担々麺があって、
それぞれの派生型でパイコーだったりチャーシューが乗ってたりという構成のようです。
サイドメニューとして餃子やシュウマイなんかもメニューにあります。
いわゆる「ラーメン屋」でシュウマイって珍しくね?(ありそうでないよね?)

ネットとか見ると、パイコー(排骨)あたりが人気のようですが、
初訪ですし、基本の店名にもなっている支那麺(700円)をオーダーします。
待っている間に、後客2組2名も来店してきました。

そうしたら3分かからずに提供されます。
早っ!(ビックリしたわ)←博多ラーメン並

さて、そんな支那麺ですがメニューにはこう書かれています。

豚肩ロースのひき肉と野沢菜を炒めた具が入っている、あっさりとした醤油味のつゆそば。

野沢菜の比率のほうが高いですね。
でも、これ特徴的だなぁ。少なくともボクは見たことありません。
さて、まずはスープから。

ダシは多分豚骨中心に鶏ガラとかとあっさり炊いた、いわゆる「中華料理屋」のスープ。
それに、チャーシューを煮込んだタレを用いた醤油ダレですかね。
斬新さはないですが安心して食べられる調味です。

麺は低加水の細麺。博多ラーメンの麺よりきも~~ち太いかな?
提供早いわけだ。これなら茹で時間相当短縮出来るわ。
このスープと麺の組み合わせってあんまないんだよね。
これが意外と合うんですね。発見です。

具はメニューにもあった野沢菜・・・。
これ、正確には「野沢菜の漬物」を炒めてない?何となくだけど。
それと豚のひき肉。

この野沢菜は「昔ながら」系醤油ラーメンで食べるのは(記憶の限りだと)初めてだけど、結構合うんです。
博多ラーメンとかでは結構出てきますよね。

テーブルの上には器に入ったゆで卵。
これ、多分食べていいやつ(笑)

これだと確かにパイコーとかが人気あるわけだ。
ちなみに200円プラスの900円。
写真とか見ると、肉、結構大きいよね?これはグッドプライスかも。

あっさり、さっぱりラーメンを食べたい人は支那麺。
ガッツリ行きたい人はパイコー。

こってりかあっさりのどっちかにメニューが偏りがちなラーメン屋さんですが、こちらは人によって好みの麺を選べるのが特徴的だと思います。

  • 支那麺 はしご 入船店: Kouさんの2014年12月20日の1枚目の投稿写真
  • 支那麺 はしご 入船店: Kouさんの2014年12月20日の2枚目の投稿写真
  • 支那麺 はしご 入船店: Kouさんの2014年12月20日の3枚目の投稿写真

送信済み

1人が参考になったと評価しています

銀座・有楽町・新橋・築地・月島で、特集・シーンから探す