つくしんぼ おすすめレポート(1)

投稿日:2009/07/11

以前、アド街にも出た片瀬のお好み焼き屋さん♪

藤沢から腰越・江の島方面に抜ける国道467号線沿い、江ノ電江の島駅近くにあるお好み焼き・もんじゃ焼き屋さんです。

1970年(昭和45年)オープンで、2002年8月放送の「出没!アド街ック天国 江の島 BEST30」に選ばれてからずいぶんと繁盛していました。

最近とんと行ってなかったのですが、昨年末だか今年に入ってだか、急に閉店してしまって残念に思っていました。
近所の方からもやめてしまったと聞いていたのですが、今年4月にリニューアルオープンし、「あれれ?」と思っていたので、訪れてみました。

リニューアル前は、ご主人と奥さん、そしてお母さんでやってらっしゃいました。
で、こちらのみなさんは、このお店をやめて、箱根仙石原で癒しの宿 つくしんぼを始めたのだそうです。
こちらつくしんぼは、完全にお店を譲ったわけではなく、あらたに別のオーナーが参加し共同出資という形のようです。つまり、旧オーナーは、つくしんぼにも半分出資したまま、箱根仙石原に移ったというわけです。
今回訪れたら、若い女性ふたりでやっていました。

さて、年数が経ち、かなりくたびれていたこちらのお店も、リニューアルしてだいぶキレイになりました。
お好み焼きももんじゃ焼きも、ベースとなるメニューがあって、それに好みに応じてトッピング等の具を追加して注文します。
写真にあるとおり、追加の具材はお飾り程度のものではなく、明太子などはそのままおつまみにできそうなくらい立派です。
以前あった、「アド街玉」というメニューはなくなっていました。

お好み焼きは、かなり山芋が入っていて軽く、数枚ぺろっと食べられてしまいます。
もんじゃもおしいです。

1Fは小上がりに2卓。2Fは広い座敷部屋です。宴会もできます。
かなり遅い時間まで営業しています。
以前はかなりいた常連さんたちがどうしてしまったのか、ちょっと気になります。
  • つくしんぼ: 退会済みユーザーさんの2009年07月11日の1枚目の投稿写真
  • つくしんぼ: 退会済みユーザーさんの2009年07月11日の2枚目の投稿写真
  • つくしんぼ: 退会済みユーザーさんの2009年07月11日の3枚目の投稿写真

鎌倉・江の島で、特集・シーンから探す