このページは、Alikeなどが提供する情報、およびユーザーの投稿をもとに作成しています。掲載情報は不正確な場合がありますので、事前にご確認の上ご来店ください。
この店舗のオーナー様へ ご掲載をお考えの方はこちら
ホットペッパーグルメはお店の販促・集客を強力サポートします!掲載無料のプランから、店舗情報を編集したり、料理や店内の写真を掲載することができます。ホットペッパーグルメを活用して、お店の魅力を伝えてみませんか?

山利喜 新館 おすすめレポート

おすすめレポートについて

Liteさんの写真

Liteさん

投稿日:2008/03/16

もつ煮が超メジャー「森下の5時間勝負」

ふとした瞬間に行きたくなり、いつも店に着くやら目の前の行列に
その思いをへし折られる森下の老舗「山利喜/やまりき」。
今日はその思いを本館から歩いて2-3分の別館(新館)にぶつけました。

こちらは本館ほどの行列もなく、(※時間によるかも知れませんが)
少し待てば入ることができました。

勝負は夕方17時から22時までの5時間(閉店は23時だそうです)。
お店は基本、予約は受け付けないそうですが、
平日の夕方6時迄に入店の前提であらば、
12人までの予約は可能とのことでした。(日曜定休にご注意あれ)

1Fはカウンター席、2Fはテーブル席、3Fが座敷席。

下町の大衆酒場の雰囲気は変えたくない、との粋な心意気から、どこか懐かしい
趣きを残しつつ、カウンターでの「おっさん男前1人飲み」にも対応し、
若い女性だけのお客さんにも対応しうる清潔感溢れる素晴らしい店造りでした。

また、人気の秘密はお店の造りだけではなく、
提供される美味料理の数々にあります。

特にたくさんの上客を虜にしているのが、煮込み(もつ煮)です。

こいつは確かにおいしい。コクもあり味わいも深く、けれどあっさり。
お店ではガーリック・トーストも同時にオススメされており、
おフランスシェフの道を歩もうしていた、3代目店主の粋な心意気が
ここからも見て取れます。
山利喜オリジナル「煮込み」携帯ストラップ¥1,200も残り僅かと
なっているようです。この携帯ストラップを付けているだけで、
山利喜の上客であることがアピールできるかも知れません。
お早めに。

また、他にも外せない「やきとん」や、数々の創作料理があります。
オススメメニューも頻繁に更新されますので、毎日訪れても飽きる
ことはない、究極の大衆酒場ではないかと思います。
本館も含め、まさに名店。間違いなくオススメです。
2008年の夏ごろから本館は建物補修でしばらくお休みされるそうで。
となると、全ての上客が、別館に訪れること必至です。

行列にいつも心がくじけそうになる私のような方も行くなら今です。
5時間勝負に出かけてください。お早めに。
  • 山利喜 新館: Liteさんの2008年03月16日の1枚目の投稿写真
  • 山利喜 新館: Liteさんの2008年03月16日の2枚目の投稿写真
  • 山利喜 新館: Liteさんの2008年03月16日の3枚目の投稿写真
ディナー
来店シーン:その他
参考になった

55人が参考になったと評価しています

送信済み

56人が参考になったと評価しています

森下の居酒屋のお店

門前仲町・東陽町・木場・葛西で、特集・シーンから探す