栄茶屋 本店 おすすめレポート(5)
remon99さん
投稿日:2014/03/12
ランチ | 来店シーン:友人・知人と
和の雰囲気で味わう本格的な蕎麦屋さん
和風の佇まいが格調高い雰囲気を醸し出している蕎麦屋です。材料にもこだわり抜いた自然薯蕎麦を味わうことができ、自家製のそば粉で打った香り高いそばが絶品です。
じゅりさん
20代後半/女性・投稿日:2011/12/14
もっちりした自然薯
高尾山の麓にあるお蕎麦屋さんです。人気店なので満席なことが多いですが、回転も早いです。
オススメは自然生そば(このお店では、自然薯ではなく自然生の書くようです。)。
とろろそばよりも値段は高いですが、もっちりしていてとても美味しいです!
お箸で持ち上げられるくらい粘り気があります。
高尾山に行ったらぜひ寄りたいお店です。
ぶらさがさん
50代前半/男性・投稿日:2008/08/12
高尾山山麓は参道沿いに在る有名な蕎麦処
八王子市高尾町、国道20号線(甲州街道)の「高尾山入口」交差点を高尾山方面へ進入すると間も無く参道沿い左側に在ります
いかにも「和」という雰囲気の建物で、店頭に数台分の無料駐車場が用意されています
入口の横には「蕎麦の手打ち処」が在り、旨そうな期待が盛り上がる雰囲気が有ります
暖簾を潜り店内に入ると・・・直ぐ左側には「小上がりのお座敷席」と成っていて
奥には「テーブル席」が並んでいます
お品書きは自慢の手打ち蕎麦メニューが並んでいて、価格も観光地としてはリーズナブルです
「せいろ」「天ぷらそば」「天せいろ」等々・・・そして「御膳」物も豊富に揃っています
限定数ですが「十割そば」も用意されています
冬期には「自然薯」を使用された「とろろそば」も食することが出来るのもグッドです
詳細を見る
栄茶屋 本店 ご当地グルメガイドの口コミ(3)
来店日:2021/03
高尾そばは、京王線のポスターなどでもよく紹介されていますね。この地の名物ですよね。さらに、高尾山登山・薬王院参道のおみやげやさんでは、自然薯に関するおみやげが多く扱われていて、自然薯も名産なのだと思います。ですので、今回、ケーブルカー乗り場の前にある栄茶屋さんで、自然薯蕎麦(冷)を頂きました。とろろがたっぷりのったお蕎麦を、まず、おつゆもいっしょにぐるぐるとかき混ぜて、お蕎麦を頂きます。味も滋味深く、するするとおいしくいただけます。お蕎麦ものどごしよくておいしいです。お蕎麦を食べ終わったら、残ったとろろ汁に、追加で注文した麦飯(小は100円)を入れてさらにぐるぐるかき混ぜていただきます。一杯で二度おいしい。お蕎麦で味わい、麦飯で味わうとろろ汁でした。味も濃くってとてもおいしくいただきました。追加の麦飯まで入れて、約1500円です(2021年3月)。支払いでクレジットカードが使えなかったのが、このご時世、残念でした。
- 1
- 1/1ページ