この店舗のオーナー様へ ご掲載をお考えの方はこちら

マルトマ食堂 おすすめレポート

umaumaさん

投稿日:2008/05/19

苫小牧名物ホッキを思う存分堪能!

苫小牧で有名な猟師さんの食堂。たまたま早朝に苫小牧を通過したので、噂のお店を訪ねてみました。
お店は苫小牧漁港の市場の中にあります。ミャウミャウと上空をウミネコの飛び交う中、早朝から水揚げのフォークリフトが唸りを上げて走り回っている駐車場を通り過ぎ、建物内のお店に潜入!そこには長靴を履いた漁師さんたちが食事中。まさに昔ながらの「大衆食堂」です。
カウンターには新鮮な魚介類を使った刺身盛りや揚げ物がならんでいます。(好きなのを選んで購入します)このお店で評判といえば、日本一の水揚げを誇る「苫小牧のホッキ貝」を使った数々のメニューでしょう。
早朝6時の胃袋には”濃い”のを覚悟で一番人気の「ホッキカレー」を注文。使い古されたトレーに盛られてきたのは、大盛のライスにホッキがこれでもかと入ったカレーライス!ホッキのプリプリとした歯ごたえが堪能できます。黒々としたカレールーが独特ですが、これは昆布出汁でも入ってるんでしょうか?(憶測)かなりの食べ応えなので女性の方は分け合ったほうがいいかもしれません。
小鉢の「ホッキ豆腐」は細かく刻んだホッキが豆腐に練りこまれています。さらっとした豆腐に、プチプチとしたホッキの食感がグッドです!
カウンターのお刺身なども安くて新鮮です。
猟師さんの食堂ということで、一見さんお断りっぽいイメージもありましたが、有名なお店でお昼には沢山の観光客が訪ねてくるそうなので、地元民以外拒絶って感じでは無いのでご安心ください。(ただ、デカイテーブルが2台くらいあるだけの小さなお店なので、パーソナルな空間は期待しないほうがいいです)
余談ですが、港の隣には「ミー○ホー○」の工場跡地?もあって、苫小牧の二大名物を一度に体験できます。

62人が参考になったと評価しています

送信済み

63人が参考になったと評価しています

苫小牧のその他グルメのお店

小樽・千歳・苫小牧・札幌近郊で、特集・シーンから探す