とんこつラーメン「海皇」 ご当地グルメガイドの口コミ
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初めて行ったときは、「北海道なのになぜ豚骨」と思ったのですが、このラーメンは釧路発祥の霧色ラーメンとのことで、確かに白い霧のような色でした。ここのラーメンはチャーシューの代わりに大きな豚角煮が入っています。とっても軟らかく、脂身も癖がないので美味しく食べられます。スープはニンニクのきいたややこってり系で、スープを飲み干すと、力が湧き出す気がします。ラーメンとしては高いと思われる千円を超す「全部入り」を注文すると、豚角煮3個と煮卵1個などが入っており、十分お腹いっぱいになるので、値段の高さは気にならなくなります。さらに替玉もありますので、大食いにはうってつけです。屋台のようなプレハブの小さなカウンターのみのお店です。4、5人のグループで行くと、少し待たないと座れないかもしれません。子供が小さいときは、「全部入り」を子供と分け合ってたべた、個人的にも想い出の深いラーメン店です。