紅葉亭 おすすめレポート

ボンさん
40代後半/男性・投稿日:2009/09/24
そばの香りたつ・・・
磐梯吾妻スカイラインから高湯温泉を経由して、福島市内降りてくる県道70号線(高湯街道)の途中を農道に折れた田園の中、高台に民家のたたずまいをしてその店はある。この店「裁ちそば」は、昔から伝わる郷土そばで、つなぎを使わない生粉打ちでそばの風味を閉じ込め、できた麺生地をミルフィーユの様に何枚も重ね、布を裁つようにして作る製法だそうです。
のんびりした自然の中、里山と田園の風景と相まって頂くそばは、ともかく、優しい味をしています。細麺は風味が抜群、こしもあり、歯ごたえもあり、大満足です。
添えた天ぷらの具財も新鮮な地元の地野菜(?!)でした。
地酒もおいしい(お猪口、徳利も雰囲気ありあり)のですが、焼酎のそば割りは、なんとも香ばしく絶品でした。(運転手は可愛そう・・・)
店内の作り、店員さんの三角巾や割烹着も手作り感満載で、また来たいと思いました。
福島の方がうらやましく思いました。
是非、また、来ます。
ランチ
来店シーン:家族・子供と
5
詳細を見る
※表示されているコースは、現在予約を受け付けていない場合があります。
紅葉亭 ご当地グルメガイドの口コミ(4)

40代/男性
来店日:2020/09
高湯温泉の帰りに訪れました。 蕎麦は細切りながらも十割蕎麦でとても噛み応えあり、喉ごしもとても良かったです。盛りは普通か大盛のみ。当日は皿に乗った盛り蕎麦大盛と天ぷらを注文しましたが、やはり冷たい蕎麦は美味しいですね。 店先ではとても自由なにゃんこ達が外の椅子で丸まって寝ていたり、店の敷地内外を巡回していたりと、のどかな里山にあるお蕎麦屋といった感じでした。良いお店を見つけました!

40代/男性
来店日:2019/04/16
3回ほど利用させていただいておりますが、何度食べても本当においしいです。当方田舎そば好きですがここのそばは細いですがコシが程よく美味。サービスのそばの素揚げもカリカリして美味しいですし、辛味大根や揚げ蕎麦がきなど、サイドメニューも全て美味しい。店員さんもアットホームな感じで気持ちよく食事ができます。町からのアクセスは少々不便ですがそれもご愛敬。窓から見える美しい里山の風景も大好きです。通の方にはそばのお刺身もおすすめ。そば初心者から上級者まで、多くの人を満足させてくれる最高のお店です。

60代/男性
来店日:2017/09
私の中ではここのお蕎麦が福島市で一番! たまにぶつ切りの部分有ります。でも、細く繊細なお蕎麦です。蕎麦の香豊かで、美味しい! 場所も市の少し高台にあり、豊かな緑の背景。雰囲気は和やかなアットホーム、これらもここのお蕎麦の美味しさ、相乗効果!
- 1
- 1/1ページ