まるみつ寿司 おすすめレポート

はりねずみさん

男性・投稿日:2009/03/08

究極至高絶体絶命驚天動地の寿司!!

ここの寿司は本当にすごい!ここよりおいしい寿司を私は食べたことがない。自分がこれまで食べてきた寿司は一体何だったのだろうかとさえ思えてしまう。
ある日食べたメニューは、おまかせ上にぎり10貫(活車海老、活イカ、活カワハギとその肝、活鮃を含む)、地魚の煮付け(動いている鮃1匹を豪快に煮付けにしてしまう)、活造り(まだ頭が動く活かわはぎ)、活伊勢えび半身(軍艦と刺身)とその吸い物である。これだけ入って5,250円(フルコース)は思わず興奮してしまう!
この中で、伊勢えびと鮃とカワハギとイカと車海老は全て店の入口の水槽で元気に泳いでいる。それを網で捕まえて暴れ回るのを押さえつけ30秒でにぎりにするのである。これがおいしくないわけがない。
出てくる物全てが予想外であるが、中でも特に絶品なのは「活伊勢えびの軍艦巻き」である。醤油に浸すと身が収縮し、海苔の香りと相まって気品ある味がする。それを食べている間もまだ頭や足は動いている。この活伊勢えびの軍艦巻きはフルコースでかつオーダーがあったときのみ握ってもらえるらしい。
このフルコース自体は大体毎日できるらしいが、在庫の状況により内容はかなり日によって変わる。電話で在庫確認してから行って欲しい。
また、大将は本当に島のことを愛している方で、若大将は腕利きの職人さんである。大将、若大将、女将、若女将との会話もまた楽しいものである。「うちは活魚のうちでも特に活きのいい状態の物しか出さないからね」という。採算を度外視されていて、上記活魚の煮付け定食は1050円で食べられる。とにかく食通の方も唸ること間違いなしである。是非一度行ってみていただきたい。海の生物の本質に触れる、大きな感動があるはずである。

鳥羽の和食のお店

鳥羽・志摩で、特集・シーンから探す

■まるみつ寿司の関連リンク

鳥羽・志摩
鳥羽