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味暦あんべ ご当地グルメガイドの口コミ

50代/男性さんの写真

50代/男性

来店日:2017/04

ここの親ガニどんぶりは最高だ。毎冬、松葉ガニ漁が解禁になると、オスの松葉ガニだけでなく、メスの親ガニ(セコガニ)の漁も解禁になる。松葉ガニに比べるとだいぶ小ぶりだが、地元では味だけならば親ガニのほうがおいしいといわれている。小さいのが難点で、よく半分に切ってみそ汁のだしにされている。要するに処理が面倒くさいのだ。このどんぶりのすごいところは、その処理を精緻にやり遂げているところだろう。身、みそ、内子、外子などをおそらくは根気よく分類し、一つのどんぶりの中に盛り付けている。親ガニをこんな風に食べたらさぞかし幸せだろうな、というどんぶりだ。親ガニの味の濃さが、見事に再現されている。カニを食べ慣れた地元民でも、これはすごいとうなる。ただ、シーズンが二か月ほどしかないこと、毎年値上がりしていることが残念。冬の一瞬しか堪能できない。

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