一心庵 ご当地グルメガイドの口コミ(11)

50代/男性
来店日:2019/04
色々と工夫しているそば店だ。十割そばは三種類ある。無篩の粉を使った十割、40メッシュでふるった粉を使った十割、そして行ったときは休んでいたが、手引きの石臼で製粉した粉を使う十割だ。40メッシュはざるだけでなくかけそばもあったが、無篩と40メッシュのざるとそばがきを注文した。それぞれ粉の産地を書いたメモ付きだ。少し太めに打たれた無篩は、ひきぐるみのようで野趣満点。40メッシュは上手なそば打ちで洗練された味わいだった。そば湯はそば粉が溶かしてあるのだろうか、とても濃厚だった。店のしつらえは少し不思議。勝山木材ふれあい会館という大きな施設があり、そこのインショップで入っていた大ぶりな和食店の後に居抜きで入居したような感じだ。同会館の駐車場が使えるため、車での寄り付きには問題はない。

60代/男性
来店日:2017/06/22
勝山の町並みを観光した後に昼食で立ち寄りました。木材ふれあい会館の敷地に店があるので、駐車場が空いているか心配しましたが、運よく2台くらい空いていました。注文はこの店の売り「十割無篩い無玄そば」1000円にしました。十割にしてはのど越しがよく、さすが風味も十分で、蕎麦湯も濃厚で気に入りました。久しぶりに美味しいそばに巡り合えてとても満足でした。

30代/男性
来店日:2016/11
十割そばがのどごし良く大変美味しかったです。わさびそばもシェアして試食しましたがなかなか美味しかったです。少し待ちましたが行った甲斐有りましたのでまた来店させて頂きたいと思います。

60代/女性
来店日:2015/11/07
丁度新蕎麦の時期で美味しく頂きました。 お店は丁度お昼12時前に入店すでに待合所に3組お待ちでした。入り口で名前を書いて待機、回転が速いので10分ほどで案内していただけました。4人テーブルを相席で(真ん中に衝立があるので前の人と顔が見えなくて気を使いません)座りました。十割蕎麦は少し固めでしたが風味があり美味しかったです。器がとても素敵でした、備前焼でしょうか? お席はテーブルとお座敷がありました。家族連れ一人でも気兼ねなく入れそうです。

30代/女性
来店日:2014/08
到着したのが14時ころ。 それでも8組くらいの待ちがありました。 お隣が木材会館になっているので、中を見させてもらいながら 時間つぶしができます。 主人は十割とそば飯、私はわさび蕎麦をいただきました。 十割は限定だけど食べることができました。 しっかりとこしがあり、蕎麦湯も美味しくいただけました。 そば飯はあっさり、そばの良い香りがフワッと広がります。 わさび蕎麦も、ちょうどいいアクセントで適度なツン具合でおいしかったです。 お会計時に厨房からご主人(たぶん。。。)がこちらをしっかり見て 挨拶をしてくださいました。 お忙しいのにわざわざ!と、嬉しかったです。

40代/女性
来店日:2011/07/21
主人と2人で行きました。麺と量と選ぶ事できます。主人は細めんの1.5の穴子が上にのってる蕎麦にしました。私は十割のトマト入り蕎麦にしました。1品物の卵焼きもぜんざいも美味しいかったです。卵焼き3切れだったのが残念でした。ぜんざいに入ってた蕎麦がき温かくて美味しいかったです。

20代/女性
来店日:2011/07/01
蕎麦はあまり好きではないのですが、すごくおいしかったです。私は、蕎麦十割(数限定)を頼みました。普通の蕎麦とは違う作り方で、固めなので、好き嫌いがあると思いますが、蕎麦本来の味がとてもおいしかったです。

20代/女性
来店日:2010/08/13
彼氏との旅行で利用しました。 町の木材会館の横に隣接されているのでドライブインのようなスタンスなのかなと 思っていました。 席数はあまり多くなく、6組くらいで満席になるこじんまりとした店内。 お昼はお客さんの入りもよく、危うく満席になる直前でした。 お蕎麦はとても歯ごたえがあってこだわって作っているのがよくわかりました。 鴨肉の入ったお蕎麦が私のおすすめです。 ご主人のありがとうございました!の声も厨房から聞こえてくる、そんな 一生懸命な姿もあり、気持ちよくご飯を食べられるおそばやさんだと思います。
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