いろりや ご当地グルメガイドの口コミ(53)
来店日:2017/05
国道沿いにあり、何度かドライブ途中に立ち寄ったことがあります。 最初に行ったとき、店内の写真を見て「水曜どうでしょう」の八十八か所のシリーズで大泉さんが数珠を忘れたお店だと気づきました。 番組内で、四国の中でもおいしいうどんだと言われていたように思うのですが、確かにお出汁の良いおいしいおうどんです。
来店日:2017/05/03
足摺岬までの長いドライブ。その途中に現れる美味しいうどん屋さん。 水曜どうでしょうではお馴染みですが、うどんもとても美味しかった。丼からあふれそうな程の天ぷらはサクサク。 麺は香川のうどんよりは細めです。コシ出汁最高です。 お店はテーブル、囲炉裏の小上がり、広めです。
来店日:2016/10
以前から気になっていたのですが、先日初めて行ってみました。 日曜日の昼時からは少しずれていたのですが、それでもまだ何組かお客さん達がいました。 うどんはこしがあり、香川のうどんも美味しいですがこちらのうどんも美味しかったです♪ 今回は天ぷらうどんを食べたのですが、力豚のカレーうどんや鍋焼きうどんなど他にも気になるメニューがあるのでぜひまた訪れたいと思います。
来店日:2016/09
相変わらず美味い!1年ぶりの訪問!平日昼過ぎ珍しく先客1組ガラガラ… 新人バイトちゃん高校生が初オーダー担当してくれました(^_^) 肉うどんは四万十牛を使用特製ダレと絡み麺もコシあり際立つ美味さ(*≧∀≦*) 大盛ぷらす100円は必須ですね(笑) 雰囲気よい造りです♪接客も良い!御主人の声も聞こえてきます! 水曜どうでしょう見てからのいろりやファンです(^^; もちろん北のスター大泉氏の写真サインもありますよ♪ 神奈川からの年に1回の高知旅行…また行きます!!
来店日:2016/09/28
お店の作りも民家風で、雰囲気が良かった。主人は釜玉うどん、醤油もこだわりがあって、瓶の中にカツオが入っていて、特性の醤油を入れておくと、風味の良い醤油になり、いろりや特製の醤油です。買ってきました。煮物にも、麺類のつゆにも深みが出ました。
来店日:2016/08/12
「どうでしょう」で紹介された有名なうどん屋さん。かつおだしがおいしいです。結構混んでいることもありますが、回転は速い方だと思います。中村からは車で、列車の場合は土佐入野駅からが便利です。月曜定休は忘れずに。
来店日:2016/06
四国の高知で、うどん一筋37年。四万十天然水、北海道産小麦、天然塩を使ったモチモチ麺に、土佐清水産宗田節等の天然素材にこだわったダシが決めて。半生麺やだし醤油のネット通販も。残暑厳しい日はざるうどん、ぶっかけうどんいろりや をどうぞ。