ガレット料理を楽しめるカフェレストラン

ル ブルターニュ LE BRETAGNE 神楽坂 おすすめレポート

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投稿日:2007/11/11

ディナー | 来店シーン:デート

カフェクレープリー・ル・ブルターニュ 神楽坂店

この地方では長きに渡り主食とされてきたガレットは、1品でバランスが取れ、見た目以上にボリュームもあり、素朴な美味しさ。
ブラルターニュ地方ではワインよりも日常的に愛飲されると言うシードル(りんごの発泡酒)と共に味わえば、フランスの片田舎のカフェを想起させる趣のある店舗の雰囲気と相俟って、ちょっとしたフランス気分を味わえます。
また、ここ神楽坂周辺(飯田橋界隈)には、古くからフランスに関連する施設やお店が点在するためフランス人も多く集まり、フランス人客に遭遇することも頻繁で、飛び交うフランス語の会話が更に雰囲気を高めてくれます。

アーティチョークやグリュイエールチーズといった「らしい」食材の組み合わせによる食事としてのガレットや、ブルターニュ(ゲランド地方)の特産品でもある塩を使った絶妙なバランスのスウィーツとしてのクレープは、フランスならではといった感じで、単価は若干高めでコストパフォーマンス面では決して良いとは言えませんが、それでも、気取らず、構えず、気軽に味わえるフレンチとして希少な店です。

客層が圧倒的に女性ばかりなので、男性だけで訪れるのは居心地悪いですが、ランチタイムやディナータイムはもとより、ブランチや午後のコーヒーブレイク、アフターディナーのスウィーツやアルコールタイムにも適し、時間を選ばず訪れられるのもこの店のよいところ。

メニューや店舗内装自体は表参道店も変わらないですが、小道をちょっと入ったところにひっそりと佇む異空間は、神楽坂という町の雰囲気と相俟って、隠れ家的な安心感とワクワク感があります。
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