海光房 ご当地グルメガイドの口コミ(31)
函館山の夜景を見たあとに観光タクシーの方に紹介してもらって行きました。7時半くらいに着きましたが並んで待っている方が数組いました。それほど時間も気にせず待つことができました。とても新鮮な魚ばかりで、ウキウキします。思い切り食べてきました。絶対また行きたいです。
入り口にも店内にも生け簀があり見ているだけでも楽しいです。蟹やホタテ、ホッケにホッキ貝、イカなど沢山の新鮮な北海道の海の幸がいただけました!どれも凄く美味しかったです♪ お客さんが凄く多かったですが店員さんも丁寧で感じが良かったし店内も活気がありました。また再訪したいお店です♪
予約を入れようと電話してみましたが来店順とのこと、待ち覚悟で行ってきました。20時を過ぎていましたが、数組待ちの人気ぶり、生簀のカニを眺めて待ちました。席はカウンター、テーブルの他、奥には個室の座敷など結構広い造りです。お酒の種類が豊富で、店名の海光房という焼酎が美味しかったです。
地元食材のいざかやなら海光房さん!海鮮ならなんでも揃ってます。特に根ホッケ(時価)はほかではあまり食べれませんよー。予約必須です!混んでます!
うに、イクラ、刺身の盛り合わせ、毛ガニの甲羅のチャーハンetc...。幸せな食事タイムでした。座と席の間に余裕があるので落ち着けました。水槽がたくさんあり、小さな水族館の用で子供たちも大喜びでした。 毛蟹の甲羅のチャーハンがボリュームがあり、おいしかったです。 また函館に行ったらぜひ行きたいお店になりました。