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日本の地酒と酒肴 恵のおかげ おすすめレポート

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カエルちゃんさん

投稿日:2007/02/25

ディナー | 来店シーン:デート

これで3500円で、ほんとにいいんですか?

まずは彼女が生ビール。僕は黒牛純米を冷やで。

食前酒―ひめぜん
付出――なまこのみぞれ和え、黒豚とかもじ野菜の湯葉巻

ひめぜんはドイツワインのような甘口の日本酒。アルコール度数もビール程度に抑えられていて飲みやすく、最近人気の銘柄です。なまこは、くにくにしてておろしポン酢でさっぱり。ゆでた黒豚と糸のように細く切った野菜をむっちりした生湯葉で巻いてあり、こちらもさっぱりして美味しかった…。

お造り―平目の薄造り 水烏賊と雲丹 炙りしめ鯖 鮪赤身
    あんきもおろしポン酢

平目はもちもち。烏賊は軽く炙られて香ばしい…。雲丹の濃い味がすごい合う。鯖はしっかり脂がのってるから炙ったところの香りと食感がもうたまらん! 鮪も赤身でさっぱり。あんきもはとろり濃厚で、どれも日本酒を飲むと味が広がる、広がる。

焼物――黒毛和牛のたたき 鰆の幽庵焼

赤身がうまい。脂がとける。幽庵焼とは柚子とみりん、醤油などを合わせた調味液に漬け込んだ魚を焼いたものらしい。
家でも作ってみたい。きっとご飯がすすみます。付け合せはカレーが効いたピクルス。キュウリ、大根、人参のトリコロールで飾られていました。

揚物――ごんぼの天ぷら 牡蠣フライ 黒豚軟骨唐揚げ

牡蠣。とろり。ごぼう。香りが残ってて、歯ごたえもがっちりあって、美味し。黒豚軟骨、これがすごい。鹿児島以外で食べたことないですが、軟骨入りのお肉をじっくり煮るもしくは蒸して「軟骨部分がとろけてから」焼いたり揚げたりする。今回はしっかり醤油で味付けされた唐揚げ。ぬる燗で注文した「真人(まなびと)」がめちゃ合います。

酢物――のれそれ 菜の花芥子和え きびなご南蛮漬
    つぶ貝 筍木の芽味噌

のれそれは穴子の稚魚。白魚とところてんみたいな感じ。うまく言えませんがポン酢で。菜の花はほんのり芥子の風味と特有の苦味が大人の風情。きびなご、こちらは鹿児島ではよく食べる小さな魚。噛み応えがあり、味が濃くて美味し。つぶ貝は悔しいことに貝殻の中に「肝を置いてきてしまった…」。しかも夫婦揃って…。筍はしゃっきり。木の芽の風味がほんのり。
竹皮につつまれた「みがき」という日本酒。冷やが味濃く、しっかり料理に寄り添ってくれました。

留椀――鯛茶漬

胡麻の風味が効いた鯛のお刺身と、注がれたダシが最高に旨かったです。

追加――タラの白子天ぷら

どうしても彼女が食べたいというので、追加で注文。
チーズフライみたいにとろ~んと白子が流れ出てきます。
さっぱり梅塩で。おいし。

甘味――栗のアイス パインチョコ

栗の味が口いっぱいに広がる自家製アイス。
パインにチョコかけて固めたものは
噛んだ瞬間じゅわっと果汁が…。

最後にお茶を1杯、いただきました。
ごちそうさまです。
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