この店舗のオーナー様へ ご掲載をお考えの方はこちら

ふじ原 おすすめレポート

もんちゃんさんの写真

もんちゃんさん

投稿日:2009/01/17

名古屋の隠れた名店

久屋大通駅への道を歩いていると、木彫りの「ふじ原」という看板が歩道の隅で
なにやら語りかけてきた。

見回しても、それらしい店は見当たらない。実は「ふじ原」さんはビルの二階にあるのだが、決して派手な店でもなく,ビル全体が飲食店で固められたようなものではない為、「この道はよく通るけど、知らない」という人が多いようです。

お勧めは甘鯛の塩焼き。鯛のうまさを引き出す塩加減がたまらなく美味い。思わず骨をしゃぶっていたくなるほど。
板前さんによると、塩は岩塩をはじめ5種類くらいの塩を素材のうまみが引き出せるように使い分けているとのこと。これは日本酒に実に合う。

つぎに「たらのしらこ」があったので、メニュ-にはなかったが「天ぷらにしてもらえませんか?」と尋ねると「もちろんできますよ」とうれしい返事。
これがまた美味かった。

唯一の後悔は、この天ぷらを例の塩で試すことができなかったこと。だって気がついた時には全部平らげてしまっていましたから・・・

やっぱり、いい店は自分の足で探すものですね。至福の時を過ごさせて頂きました。
ディナー

15人が参考になったと評価しています

送信済み

16人が参考になったと評価しています

久屋大通の和食のお店

栄キタ錦/伏見丸の内/泉/東桜/新栄で、特集・シーンから探す