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そば打ち幸甚 おすすめレポート

おすすめレポートについて

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なんだかんださん

男性・投稿日:2008/08/07

ランチ | 来店シーン:一人で

酒屋のご主人が拘る蕎麦を食べに行く。

■幸甚 0187-62-2248
 大仙市大曲日の出町2-3-29
 営業:11:00-14:00、17:30-20:30
 休み:月曜

 地図を見ずに出掛けたので、辺りの空間の広さで道路の反対側を探してしまった。店は薬王堂の道路向かいにあった。マックスバリューがその向こうにある。店の隣は軒続きで酒屋さんだった。

 店の前に5台ほど車を止められる。店の前はシックな感じ。

 綺麗な店内はなかなか趣がある。モダン和風でスマートな感じ。けれどそれほど気取った感じでもない。

 店内に入ってすぐ左はやや暗めの感じの椅子席、隠れ家的か。店内奥に進んで壁で仕切られて、さらに左にも席がある。その反対側、店の右奥に蕎麦打ち所があった。その前にも椅子席があったが、少し遠慮して、目の前のカウンタ席の左端に座る。

 若い店員の気持ちいい声に遠慮なく座らせて貰う。頼んだのは、野菜天せいろ。出てくるまで少し時間があったので、メニューなどを眺める。山葵やできるだけ地そばにも拘っているようだったが、今日は常陸の春蕎麦と表示されていた。

 蕎麦が来るまで、目の前にあったおもちゃで頭の体操をして待ったが、これがなかなか元に戻らない。これで良いはずだと思いながらなんとか元に戻す。時間がかかってしまった。

 それに安心したら、頼んだ蕎麦が出てきた。野菜天せいろの大盛り。野菜天はカリとして、そして油の加減も良い。天ぷらは甘味もあって美味い。蕎麦は細麺でコシがあって喉こしもいい。少し透明感がある感じ。山葵に、麺にこだわりながらの蕎麦。ゆっくり味を確かめながら楽しめた。

 ツユはやや辛くて、蕎麦を食べ終えてから、つゆの中にそば湯を入れると醤油の味が強いのがよくわかる。しかし麺によく合うツユだと思う。

 同じカウンタの右端に座った人は「冷やがけの梅おろし」を賑やかに頼んでいたが、あっと言う間に食べて出ていってしまった。

 店内には子供もいたがそれほどうるさく感じさせない空間でゆったり蕎麦を食べられた。

 食べ終えた後は隣の酒屋で、家で楽しむお酒でも買って帰ることもできる。蕎麦屋のご主人はもともとは酒屋のご主人だったとか。道理で。

 蕎麦は是非お奨めのお店だ。
  • そば打ち幸甚: なんだかんださんの2008年08月07日の1枚目の投稿写真
  • そば打ち幸甚: なんだかんださんの2008年08月07日の2枚目の投稿写真
  • そば打ち幸甚: なんだかんださんの2008年08月07日の3枚目の投稿写真
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