まぐろ専門居酒屋 ひとし 石敢當店 ご当地グルメガイドの口コミ
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2018年4月に八重山旅行の際に訪問。 まぐろ専門店ひとしには本店には数回伺いましたが、こちら石敢當店は初めての訪問。どちらの店も超人気店なので八重山旅行が決まったら早目に予約を取りましょう。それでも電話が繋がりにくいことがあるので予約は大変ですが。。。 さて、訪れたのは土曜日の夜7時ごろということで、予約せずに訪れた方が店の前であふれてましたが、予約済みの私たちはカウンターに通されました。 乾杯は白百合(泡盛)を一合でロック&請福ゆず酒です。刺し盛は人数分頼むと結構な量になりますので、一人前を注文。近海物のマグロ(赤身,中トロ),カンパチ,フエフキ,セーイカ,玉子が2-3切れずつ。どれも鮮度が高く美味しいですが、やはり生マグロは看板通りの美味しさです。 追加で名物の生ウニソーミンチャンプル。一見、ウニパスタの様でパスタでも通用しますよ(笑)! ウニの旨味と太めのソーメンが生パスタのようでうまく絡みます。 最後にイカ墨チャーハンです。こちらもイカ墨の旨味が効いています。3品だけですが一品毎がボリューミーですので二人で食べてお腹いっぱいです。ま、酒飲みの話なので少し割引いてみてください。 本当は石垣牛やトロのにぎりや魚料理などあれやこれや頼みたいので大人数で行った方が良いかもしれませんね。