この店舗のオーナー様へ ご掲載をお考えの方はこちら

竹むら ご当地グルメガイドの口コミ

来店日:2016/04/12

病院のお見舞いに何かないかな、と思って来ました。建物が重要文化財に指定されています。懐かしい雰囲気の木造でお手洗いの扉は木の扉で内鍵は木製のかんぬきが2つ付いています。私の家も昔そうだったので本当に懐かしい気持ちになりました。お店は店内でのお召し上がりとお持ち帰りもやっています。今日病院へのお見舞いを探しに来たので、お持ち帰り出来るものということで、あんみつ、くず餅、揚げまんじゅうの中から選びます。残念ながらおしるこは持ち帰れません。あんみつは可愛い感じでこしあんの周りに缶詰のみかん、ピンクと薄黄緑の牛皮、缶詰のさくらんぼが飾られています。それが豆寒天の上にプラスチックトレイに入れて載せた形で上から蓋をされています。寒天の水気で牛皮や餡をベチャベチャにしない様になっています。餡はこし餡です。結構甘めになっており、濃い感じです。揚げまんじゅうと同じ餡を使っているのかも知れません。一見したあんみつの感じがとても可愛い雰囲気で、お土産に良さそうです。くず餅は2~3人前位の感じだったので、お見舞いだと少々量が多いかな、と思いました。揚げまんじゅうは2個から持ち帰れます。他にも6個、10個入りの箱があります。お店でのお召し上がりだとクリームソーダや雑煮、あわぜんざい、勿論あんみつ、くず餅、揚げまんじゅう2個もあります。店内のムードは昭和初期の雰囲気でのんびりとしていながら掃除も行き届いており、いい気持ちになります。お店のかたも気持ち良く、今度はここでお茶を頂きたいです。今日はあんみつ(570円)2個にしました。

淡路町のカフェ・スイーツのお店

神田・神保町・秋葉原・御茶ノ水で、特集・シーンから探す