昭和 おすすめレポート

Kouさんの写真

Kouさん

40代前半/男性・投稿日:2014/05/10

実は「昭和」じゃない?(笑)

2014/04/16(水)
この週は仕事の都合で21時から翌朝までの勤務なんだったのですが、その前(19時)に別会社(八丁堀)で打ち合わせ。。。
普通の方とはちょうど12時間の時差がありますから、早朝から仕事してんのと同じです(笑)
1時間かからずに打ち合わせは終わって、21時からの仕事の前に朝(?)食です。
だって、ボク的には朝なんでもん(笑)

今回は上司も一緒だったのでゴチになっちゃいましたー。

ゴチになったお店は「昭和」さんです。
以前、八丁堀に何年も勤めてて、ずーっと宿題店だったのですが、やっとの事で行けました。
行った時間は20時前。
前客が5~6。後客3。狭いお店ですので常に満席な感じです。

客席、厨房ともとても小さいです。

店舗名がついた、フラッグシップメニューと思わしき昭和ラーメン(790円)を頂きます。
ランチ時間は前金。その他は後金制なんですって。
お店は奥様?と息子(バイト)さん??で回していましたが、後になってご主人?がやって来ました。

初めに氷が入ったコップが出てきて、ペットボトルの麦茶が飲めます。
こういうのは地味に嬉しいです(●´ω`●)

待つこと5分ちょい。
大きなチャーシューが目を引く「昭和」が提供されました。
チャーシューをバーナーで炙るなんて(割りと)最近の技法を使ってる時点で「昭和」じゃないじゃんなんてツッコミはなしで。
旨けりゃいいんです。旨けりゃ(笑)

まずはスープ。
鶏と昆布が中心ですね。特に昆布が強いように感じます。
長時間煮込むとぬめりが出ちゃうのですが、そういう感じはしません。
スープにも塩ダレにも多めに昆布使っているのかな?
鶏ガラ+昆布ですので、スープはグルタミン酸が中心の旨味になってるように思います。
系統的には新座の「ぜんや」さんに似てるかなぁ?なんとなく。

塩ダレはあまり凝ってないというか、意外とシンプルかも知れません。
しっかり「塩」を感じます。
ですが、しょっぱいとか、塩角がとかそういうのはないんです。飲みやすい。
勝手な推測ですが、(他店と比べると)使用食材は多くないと思うんです。
なんですけど、このバランスは正直すごい。

麺は加水率高めの中細麺。
あまり主張しない麺ですが、腰がないとかそういうネガティブ要素もありません。
とにかく繊細なスープなので、このくらいの麺がちょうどいいのでしょう。

そして具の炙りチャーシュー。
ここだけ、おもっきり「平成」な気もしますが(笑)
旨けりゃいいんです。旨けりゃ(2度目笑)

もやしは、味的な意味ではあまり影響は無いと思いますが、見た目のボリューム感UPに役立ってるかも。
大人しいルックスですので、ないとちょっと寂しいかなぁ?みたいな。

メンマは美味しいですね。
もしかしたら塩ダレ使って味付けしてるのかも?
柔らかいのですが、歯ごたえも残ってて変な味もしなくてこのラーメンに合ってると思います。

薬味は小ネギの小口切り。

濃厚ラーメンがもてはやされる昨今ですが、こういうラーメンは返って貴重ですね。
端麗の鶏そばとも違う、古いようで新しい?

辛味噌ラーメンも人気のようですが、今度は醤油食べてみたいなぁ・・。
塩が美味しいラーメン屋さんって、やっぱなんでも美味しいイメージありますよね?(^^♪
  • 昭和: Kouさんの2014年05月10日の1枚目の投稿写真
  • 昭和: Kouさんの2014年05月10日の2枚目の投稿写真
  • 昭和: Kouさんの2014年05月10日の3枚目の投稿写真

茅場町のラーメンのお店

• 麺や 紀茂登
    東京メトロ茅場町駅3出口より徒歩約2分
    ネット予約 クーポン
  • Menya Ikuzo Tokyo
    東京メトロ茅場町駅12出口より徒歩約6分/JR、東京メトロ 日比谷線八丁堀駅A5 徒歩5分
    ネット予約

東京・大手町・日本橋・人形町で、特集・シーンから探す