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おぎのや蕎麦処 おすすめレポート

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やまゆきさん

50代前半/男性・投稿日:2015/05/27

ランチ | 来店シーン:家族・子供と

善光寺御開帳と戸隠式年大祭にて参拝しよう旅行の帰りに

去る、平成25年8月10日から12日にかけて、2泊3日の夫婦で温泉旅。
豊田から車で下呂、高山(泊)、新穂高、平湯(泊)、最終目的地伊那(カ○テ○パパガーデ○)の途中、立寄った奈良井宿周辺の蕎麦屋をインターネットで検索し、
辿り着いた薮原の【おぎのや】さん。

私は鴨せいろ、家内はとろろ蕎麦を注文。蕎麦・・ぁ旨いなぁ(蕎麦一枚追加)。
鴨の付汁・・ぅ旨い。食後の梅シャーベット・・ぇ旨~い(ヤルね~)。
蕎麦に関して無知な私と家内。夏真っ盛りの暑い日に食べたとしても、おぎのやさんの味は直感的に旨いと感じた。

・・・あれから2年弱過ぎた5月24日、鹿教湯温泉(泊)からの参拝旅帰りに不意に思い立ち、塩尻から19号下って着いたのは午後1時過ぎ。
店に入ると店主から「蕎麦しか無いよ~」って。蕎麦食べに来たのだから何言ってんのって、鴨せいろ無い・・っえ。楽しみにしてた鴨せいろ・・。
店主は、蕎麦打名人の高橋邦弘氏のお弟子さんらしく、蕎麦は確かに美味しいが、少々がっかり。
店主曰く、「人手が足りず鴨の仕込みが間に合わねぇんだ」って、「次来る時ゃ電話して来てよぉ」2度目の来店で常連扱いしてくれるのですか~、とてもありがたいっす~(けど家が遠いんです)。店主の人柄だね~。

家内と長女と3人で、ざる蕎麦2枚ずつ注文。一枚目(旨~い)をスルッと食べて、
2枚目持ってきて頂いた時に「あと、新メニューの鴨焼きもあるから。塩でもイケるよ~。」って聞いただけで期待感が・・最高潮。
7月に蕎麦食旅でもしようかね~母ちゃん。

次は電話で予約して、必ず蕎麦と鴨三昧を満喫するぞ~。
優しいご主人、ご馳走様でした~。
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