エシレ・メゾン デュ ブール おすすめレポート(16)

モーパパさんの写真

モーパパさん

50代前半/男性・投稿日:2015/04/21

来店シーン:家族・子供と

恐ろしき恐怖の館!女子を魅了するエシレバターの芳醇な香り!コスパ無視の最強丸の内プライス!

モーパパが猫嫁に頼まれて初めてこのお店を訪問したのは平成23年の年末、出張ついでの夕方訪問で目ぼしいものもたいしてなく焼き菓子を少しだけ買って帰りました。

二度目は平成24年3月、猫嫁との東京旅行の時です。猫嫁の目的はここのクロワッサン、行ってみると平日の開店前なのにとんでもない大行列!モーパパは今更ながらに、このお店の危険性に覚醒した瞬間でした。入店までに一時間前後は並んだ気がします。シーズン的には頃合いもよしのホワイトデーまっさかり!クロワッサンだけでなく箱入りの焼き菓子も飛ぶように売れています。

念願のクロワッサンはスタンダードで315円、エシレバター50%の399円もありますが、この時に買ったのはどっちだったか忘れました。ブリックスクェアの中にちょうど良い中庭があったのでさっそくそこでそのクロワッサンを頂きました。結構、周りにも同じようにクロワッサンを楽しんでる人達がいます。とにかく驚いたのはその油感の凄さですね。バターの飛び抜けた豊潤な香りもさることながら、この予想外の油感の多さはオベベを気にする女子にちょっとしたパニックを引き起こします。確かに…とにかく…高いけど…うまいです。このクロワッサン1個には吉牛の大盛くらい軽く弾き飛ばすパワーがあります。

~~~~~~~~~~

さて、前降りが長くなりました。…んで今回、三度目の正直のエシレ・パート3です。場所はKITTEからすれば隣のブロックくらいですぐです。午後になると、もはやクロワッサンパニックは終了したようで、お店に行列はありません。猫嫁は留守中のモーチャンのお世話をしてくれたおばさんや、どうしてもこれを食べさせたい友人にお土産にしたかったそうです。今回購入したのは次の通りです。

・フィナンシェ・エシレ315円
・マドレーヌ・エシレ315円×12
・サブレ・エシレ缶入り2625円

〆て…!!!!!。。。6720円

…さすがエシレ。…切腹!

~~~~~~~~~~

家に帰り、モーパパが食べるきっかけもないままにいつの間にか猫嫁は勝手にフィナンシェやマドレーヌをさっさと食べて「うまかったにゃ♪」とご満悦!モーパパは箱入りのサブレをようやくいただきました。

箱入りサブレ、これはサブレ12枚入りです。1枚あたりほぼ220円弱…これが去年のホワイトデーにはバカ売れしていた問題のブツです。

まずなにより匂いが違います…開けた途端にエシレバターの匂いがすごいします。ひとくち、パクリ!…エシレだ♪まったくエシレだ♪♪これ一個でかなりのカロリーはありそうな濃厚なクッキーです。凝縮の度合いが並じゃないです。確かにこのパワーは半端ではないです。すごいです、残り、大事にいただきたいと思います。ごちそうさまでした。
  • エシレ・メゾン デュ ブール: モーパパさんの2015年04月21日の1枚目の投稿写真
  • エシレ・メゾン デュ ブール: モーパパさんの2015年04月21日の2枚目の投稿写真
  • エシレ・メゾン デュ ブール: モーパパさんの2015年04月21日の3枚目の投稿写真

神戸さん

20代後半/男性・投稿日:2014/03/10

エシレ グラス/ブール

濃厚なアイスクリームでエシレバターの風味が口いっぱいに広がってとても美味しいです。
後味は意外とさっぱりしています。

神戸さん

20代後半/男性・投稿日:2014/03/10

クイニーアマン ブルー

無塩バターが使用された小ぶりなクイニーアマンです。
生地はサクサクで程よい塩気と甘みが口の中に広がりとても美味しいです。
中央に砂糖とバターが溶けたような物が入っておりそれもまた美味しいです。

投稿日:2014/03/09

クロワッサン

さっくさくでバターの風味がとてもいいクロワッサンです。トースターであたためると、より美味しくなります。

マドレーヌ・エシレ

エシレバターでつくられたマドレーヌです。エシレバターの上品な味わいとレモンピールのさわやかな香りがあり、おいしいです。

フィナンシェ・エシレ

エシレバターと厳選されたアーモンドできたフィナンシェです。バターとアーモンドの味が、お互いを引き立てていて、おいしいです。

ギモーヴ・オ・ブール

エシレバターをふんだんに使ってつくられたギモーヴです。口どけが非常に良いです。溶けてなくなってからも、バターの風味が口に残ります。バターが濃厚で、おいしいです。

キャラメル・サレ

バターと塩、生クリーム、シロップでできたシンプルなキャラメルです。素材の味が生かされていて、おいしいです。

ガトー・エシレ・ミルフォイユ

エシルバターがふんだんに使われてつくられているミルフォイユです。パイ生地が、パリッとしています。甘さ控えめで、バターの塩気が効いていて、おいしいです。

ガトー・エシレ ナチュール

エシレバターが大量に使われてつくられているバターケーキです。バタークリームの半分近くにエシレバターが入っています。バターの濃厚な味わいがして、おいしいです。

エシレ グラス/ブール・オ・レザン

エシレバターと高品質のゴールデンレーズンでつくられているアイスクリームです。まるで、レーズンバターのような味わいで、非常においしいです。

エシレ グラス/ブール・オ・キャラメル

エシレバターとキャラメルのアイスクリームです。エシレバターの濃厚な風味とキャラメルの味がマッチしていて、おいしいです。

エシレ グラス/ブール

エシレバターが全体の約21%を占めているアイスクリームです。エシレバターの風味が濃厚です。口どけが良く、おいしいです。

投稿日:2014/02/15

クロワッサン

バターを50%使用しているクロワッサン。サクサクでもバターがジワーッとしみて美味しい。バターのコクが出ています。

投稿日:2014/01/24

フィナンシェ

しっとりとした生地はエシレバターの旨みがたっぷり!アーモンドの香ばしい香りと旨みがよく合っています!焦がしバターの風味がふわりと広がるシンプルだけれど味わい深いお菓子。
せらっちさんの写真

せらっちさん

30代前半/女性・投稿日:2010/05/29

来店シーン:その他

クロワッサンはさすが!

先日ネットサーフィンしていて初めて知りました。
知ったら行かないわけには…ということで、行ってきました。

雨の月曜日10時過ぎ。並んでるっ。こんな日でも?でも20人くらいでした。
これならと、参戦。上京している母と一緒に、お土産のサブレなどを狙って。

みているとみんなクロワッサンを買っています。いやーエシレのバターを使ったクロワッサンが
まずいわけが無い!ということでこちらも購入。サブレを4つくらい買ったために、9000円以上を使ってしまいました(笑)。

ちまちまいろいろ買った結果としてはやっぱりクロワッサンが珠玉。サブレやフィナンシェは、美味しいながらも期待が高すぎるために、驚きの域には達せず。

クロワッサンは驚きと感動ですよ。
一人6個までと制限はあるものの、是非チャレンジしてください。

後日、友人が土曜日に行くと1時間待ちだったようです。
それでもクロワッサンをゲットできましたが、だいたい12時くらいには売り切れるみたいですよ。

エシレ・メゾン デュ ブール ご当地グルメガイドの口コミ(17)

来店日:2018/05

午後5時頃に訪問。店内に入ると、バターの良い香りがします。有名なガトーエシレはオープン1時間前に並ばないと入手困難だそうです。マドレーヌやフィナンシェは一個300円と効果ですが、やはり抜群に美味しいです。今度こそ、ガトーエシレを入手したい。

来店日:2018/04

丸の内ブリックスクエアにあります。小さいお店ですが、とても人気があるようです。 土曜日の14時過ぎに行きましたが、行列まではできていないものの、人気商品は全て売り切れ。フィナンシェとマドレーヌ、ミゼラブルというケーキを買いましたが、ふんだんにバターを使っているのに、とてもさっぱりした後味で美味しかったです。

来店日:2018/04

エシレバターを使ったクロワッサンや焼き菓子、 アイスクリームなどが売られています。 エクレール・ショコラ ちょっと固めの生地にほどよい甘さのクリーム。 ショコラ風味。 ミゼラブル ガトーエシレを諦めて選んだ一品。 これがとっても美味しかったの!! バターをたっぷり使ってるらしいのだけど、全くバター感がなくあっさり。 甘さもちょうど良くてペロリと食べちゃいました。 ガトーエシレがこのミゼラブルを超えた味なら、 ぜひガトーエシレも試してみたい…。 クロワッサン・エシレ 50%ブール 食塩不使用 家でオーブントースターで温めてから頂きました。 バターがジュワリと融けだしてて、たっぷりバターが使われてるのが分かります。 けどクロワッサンもあっさりした感じ。 ショソン・オ・ポム サクサクの生地にほどよい酸味と甘さのアップルフィリングが。 これも美味!

来店日:2017/12

関西では、手に入れにくいエシレのお菓子。東京に行った際に購入しました。派手さがない素朴な外見ですが、バターの風味がしっかりとしていて、おいしいです。

丸の内のカフェ・スイーツのお店

東京・大手町・日本橋・人形町で、特集・シーンから探す