最大15,000ポイント還元!春のポイントUPフェア

麺や 寵児 おすすめレポート

カズさん

30代前半/男性・投稿日:2014/01/26

ディナー

温泉たまご

温泉たまごのとろっとした感じが油そばとマッチします。

カズさん

30代前半/男性・投稿日:2013/12/18

ランチ | 来店シーン:一人で

タレのパンチ

油そばを頂きましたが、タレのパンチが効いていておいしかったです。ラーメン屋なのに店の雰囲気はおしゃれでした。
オオゴさんの写真

オオゴさん

女性・投稿日:2011/03/06

ディナー | 来店シーン:友人・知人と

選べる麺も良い

ここ最近、池袋駅周辺に油そばのお店が乱立していますが、こちらは中でも気に入っているお店です。
ライバル店の価格を意識してか、看板メニューを700円から680円に値下げしたようです。

店内はジャズが流れて、狭いながらもすっきりとおしゃれにまとめています。
女性のひとりごはんもOKな印象。

食券販売機で購入し、座席で麺の指定を店員さんに言うシステムです。

スタンダードな油そばも結構具だくさん。
(写真参照・写真はトッピングフライドオニオン+です)
刻みネギ、刻み海苔、刻みチャーシュウと、極太なメンマが乗っています。
麺の量が210g、大盛り280g、特盛り420gと選べ、すべて基本料金内です。

麺が2種から選べるところも、気分によって変えられて良いです。
どちらも極太麺ですが、
つるつるしたのどごしの柔らかめの「もちもち麺」と、
ぷりっとがっしりして噛み応えのある堅めの「ごわごわ麺」。
柔らかめのもちもち麺も、ゆで加減は基本堅めで、しっかりした麺が楽しめます。堅めのごわごわ麺はさらに男性的で、食べ応え満点です。

食べ終わって丼に油が残るようなこともなく、油は少なめで、ラーメンだしの味がたれの主な構成要素です。全体的に見た目よりもずっとあっさりいただけます。

刻みチャーシュウを最初に熱い麺の下に潜らせておくと、脂分がしっかり溶け出してからまり、チャーシュウも温かくおいしいです。
テーブルにはお酢とラー油がありますが、最初はこれをかけずにいただいています。そのままもかなりおいしいです。
途中から少し多めのお酢(あまりツンとする酢ではありません)をかけると、またさっぱりとした風味になって楽しめます。

店員さんに言うと、マヨネーズトッピングも無料で小皿に出してくれます。
わたしは食べたことがありませんが、マヨネーズ好きや子どもには好評な様子です。

出されるお冷やはお水ではなくて、ジャスミン茶です。さっぱりとした味わいで、ほどよく口をリセットしてくれます。

新しいお店もいろいろ食べていますが、同じ価格ならこちらの方が上だなぁと思うことが多いので、自分は結局ここに戻って来ます。
具やトッピングの盛りが良いのも太っ腹で良いところです。
ライバル店乱立にも負けずに、是非末永く頑張って営業していただきたいです。
  • 麺や 寵児: オオゴさんの2011年03月06日の1枚目の投稿写真
  • 麺や 寵児: オオゴさんの2011年03月06日の2枚目の投稿写真

■麺や 寵児の関連リンク
【関連エリア】 池袋池袋東口    【関連ジャンル】  ラーメントップ池袋/ラーメン池袋/ラーメン全般
【関連駅】  池袋駅
【関連キーワード】 水餃子油そばつけ麺