讃岐手打ちうどん とも也 おすすめレポート

nativeamericanさんの写真

nativeamericanさん

40代前半/女性・投稿日:2011/01/26

至福の時☆

ランチタイムの2日に1回、多いときはほぼ毎日通っています。
特記すべきはその量の多さ!普通サイズで、一般的なうどん屋さんのほぼ2倍近くあります。
豊富なメニューの中から、冷・温、サイズ(極小・小盛・普通盛・大盛)、トッピングなどが選べ、薬味も様々。店内のメニューでは、もっとわがままなオーダーにも答えてくれるとも。
それほど豊富なメニューがありながら、私は「肉ぶっかけ」(通称「肉ぶ」)&「手巻きむすび」オンリー。コシの強い讃岐うどん独特の歯ごたえと、肉のイイ味付け、つゆの旨さが絶妙です。
薬味のおろし大根、ねぎ、すりゴマ、一味、天かすをたっぷり入れていただきます。半分ほど食べたところで「すだち酢」の登場っ!たっぷりかけて、二度楽しめる美味しさは、まさに至福の時。あまりの美味しさと幸福感で、思わず無言になってニコニコ*^o^*
そんな店内のBGMは、センスのいいジャズが流れています。

『とも也』の「鯖寿司」は、食べる人が絶賛する美味しさ・・・らしい。だって、私はいつも「手巻きむすび」^m^ 梅シソ&高菜の2本セットですが、1本のオーダーにも答えてくれるみたいですよ。「鯖寿司」は売り切れることが多いので、出会えたときは即、オーダーを。
タイミングが合えば、お持ち帰り用のうどん麺をGetできるかも♪店内で食べられる「すだち酢」は、購入(300ml=¥1,000・720ml=¥1,900)することができます。ちなみに、仲間内のほとんどが、自宅用に購入しました。

思案橋の和食のお店

長崎市で、特集・シーンから探す

■讃岐手打ちうどん とも也の関連リンク

長崎市
思案橋