地頭鶏 げん おすすめレポート(1)
ほりーさん
40代前半/男性・投稿日:2016/12/20
宮崎鶏を満喫
宮崎観光で宿泊した都城のホテル傍のこちらのお店に伺いました。まずは、ホットペッパーさんのクーポンで生ビール小を注文。お通しは、卵豆腐にカニ身などが乗ったもので、なかなかの美味。
宮崎といえば「鶏!」。メニューを見ても鶏料理ばかりで、鶏中心に注文することとし、まずは宮崎名物「チキン南蛮」と、とりあえずのオニオンスライスを注文。オニオンスライスは卵の黄身と、鰹節がたっぷりかかっており、醤油をかけよくまぜて食べるとビールにも良く合いとても美味。チキン南蛮はとてもジューシーで想像以上においしかったです。
店員さんにおすすめの焼酎を聞いたところ、都城は何と言っても「霧島酒造」。霧島ブランドは、白、黒、赤、茜とありますが、今年100周年を記念して造られた「霧島《宮崎限定》」を勧められました。迷わずそれを注文。
こちらでは、焼酎、お湯、グラスが別々に来るので、自分の好みの濃さでお湯割りをつくります。慣れ親しんだ焼酎より、芋の味を感じます。
それに合わせて、串焼き4本セット、胸肉の温たたき(胸肉の表面を軽くあぶったもの)を注文。いずれも鶏ってこんなに美味しかったのかと感動しました。最後に鶏汁めし(チキンスープのお茶漬け)で〆ました。
鶏を思いっきり堪能できるお店でした。
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