たか嘉 おすすめレポート

最美食の会代表さんの写真

最美食の会代表さん

男性・投稿日:2011/10/27

あっさり系のらーめん屋さん

『最美食の会』が訪れました、東海地区の3店舗目は、岐阜にあります、らーめん屋さんであります。
その名は、「たか嘉」さんであります。
このお店は、名古屋に居る友人に教えてもらったお店であります。
外回りをしている友人で、岐阜の営業の際には、必ず立ち寄るお店なのだとか。。。

う~~ん。これは一度来店してみなくては~~
という事で、今回の来店に繋がった訳であります。
何でも、お昼のランチタイムは満席で入れない事がよくあるとの事で、敢えて夜の時間帯に参上と言った感じであります。

因みに、、、
先月まで九州の福岡に居た輩と致しましては、本場の豚骨らーめんを嫌という程食しまして、、、
らーめん=豚骨の図式が出来上がっている訳でありますが、こちらの「たか嘉」さんのらーめんのお味は如何程な物か。。

名古屋から都市高速を飛ばして、約30分と言った所でしょうか。
比較的大きな駅(岐阜駅との事)を横目に、大きな集合住宅の1階に、そのお店がありました。
立地条件は決して良いお店ではないです。
昼の雰囲気は分かりませんが、夜の雰囲気だけで判断するに、流れのお客さんはほとんど皆無に等しいでしょう。

同行する友人曰く、、、
「このお店は、家族経営のお店だが、親父さんは列記とした料理人。息子は某有名店→○風堂で修業をしての独立開業。
という、技術的な裏付けはしっかりしているお店なのだよ~~はっはっは~~」
と、どれだけ詳しいのでありましょうか。。(汗)
相当ぞっこんである事が伺えるのであります。。

赤提灯ではなく、緑色の提灯が目印のお店であります。
何だか、こだわりを感じます。
お店の前が駐車場(4台)。
いざ店内に潜入!!

店内には、カウンターに4人掛けテーブルが2つと、こじんまりしたお店であります。
常連さんを思わせる、お客さんが1組。
夜は比較的空いているとの事。

お薦めは、「チャーシュー麺」との事で、お薦めされるがままにするのであります。
個人的には、らーめん以外に充実している、ご飯物が気になりましたので、海老天丼(小)も追加注文。
友人曰く、、、「旦那。ご飯物を注文するとは、通ですなぁ~~」
長年料理の世界で飯を食ってきた、親父が作り出すご飯物は、友人のお気に入りなんだとか。。

待つ事。しばし。。
その間、サービスで口取りが登場。
お店のお袋さんが漬けた、お漬け物。
う~~ん。。家族経営ならではの、まったり感と安心感が何とも言えないのであります。

そして、まずは、海老天丼から登場であります。
見た目良し。これで300円は安い。
いざ実食。
お味はやや甘めに仕上がっており、揚げたての海老が、さくさくであります。
流石、ぶれてないのであります。
時間差で、チャーシュー麺が登場であります。
盛り付けが大変丁寧なのであります。
店主のこだわりを感じます。
いざ実食(2回目。笑)
スープが旨い。豚骨とは全く正反対に属される性質のあっさり系。
麺は細めのちぢれ麺。
チャーシューが、、、旨い。良い味してます。脂分よりも肉が多めであります。
これで、850円は安い。

総評
大変満足感の高い、家庭感たっぷりのラーメン屋さん。
しかし、一般的ならーめん屋さんとは違い、ご飯物の充実が素晴らしい。
地域に愛されている、らーめん食堂と言った感じであります。
味と価格のバランスが取れており、お昼の時間帯に満席続きになるのも頷ける点であります。
今度機会があれば、お昼の時間帯に再訪してみるべし。
と言った感じであります。

本日は御馳走様でした。
有難う御座いました。

• たか嘉: 最美食の会代表さんの2011年10月27日の1枚目の投稿写真

岐阜駅のラーメンのお店

岐阜駅周辺・柳ヶ瀬・市役所で、特集・シーンから探す