金沢まいもん寿司 金沢駅西本店 ご当地グルメガイドの口コミ
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名古屋での某テレビ局の番組で取り上げられた、金沢では大人気の回転寿司店。越前海岸沿いにドライブしたあとで、このお店に。お昼近い時間には並ぶのが当たり前。店内では寿司屋さんらしく威勢のいい声が飛び交っている。カウンター席に案内。寿司のメニューは厨房の黒板・ホワイトボード・たれ紙に。品書きの体裁が豪華。回転寿司店でこんなに手の込んだ品書きを見るのは初体験。オーダーはすべてカウンターなかの職人さんに。握りで一番期待したのが、がす海老と赤西貝の握りだ。がす海老や赤西貝は金沢の地元でもなかなか手に入らないとか。それだけ人気の品だ。がす海老は超新鮮。海老の旨味がギュッと凝縮されている。う~ん、ウマい。アナゴやゲソ、イカの握りも絶品だ。あら汁はとてもあらとは思えない。何と!海老の頭が入っているではないか!穴場的逸品だ。最後の締めは値段も最強、極めつけの赤西貝だ。ワォー!金粉が乗っているではないか。さすが、加賀百万石だ。見た目だけが豪華ではない。味は今までに食べたことのない握りの味だ。口の中にとろけるように広がる旨味が喉を通るまで味わえる。寿司職人さんは4・5名ほどいたが、全員プロ意識と自信を持っていい仕事をしている姿に感銘を受けた。