2023/09/20 更新 お好み焼・鉄板焼 楓 料理
料理のこだわり
【豚モダン】
大阪では粉もんは家庭料理やおやつとしても親しまれてきましたが、核家族化や外食産業の発展に伴い、粉もん屋もお店のクオリティーが問われる時代となりました。当店は家庭的で素朴な味でありながら、生地とキャベツの配合や素材をとことん追求し、厚さ18ミリの鉄板でしっかり焼き上げ、毎日でも飽きない美味しさのお好み焼に仕上げています。
【ワインと一緒に・・・】
大葉が沢山入って爽やかな香りのお好み焼きは特製和風ソースがオススメです♪しそチーズ玉にぴったりのドリンクは…ワインや美容健康をサポートするカシスざくろ酢サワー。女子会や大人な宴会にもおすすめの一品です!
お好み焼・鉄板焼 楓 おすすめ料理
お好み焼各種
当店イチオシは…やっぱりお好み焼ですね!1番人気の豚玉は外せませんよ(^.^)トッピングもオススメ!粉やお出汁の種類や玉子の大きさやキャベツの切り方、具材の選別、焼き時間、鉄板の温度、生地の混ぜ方など、常にベストな状態で仕上げます。また、より美味しくなるよう年々進化を遂げております。写真は、豚玉&エビ玉。
715円(税込)~
豚焼そば
お店仕様のもっちりとした中太麺にシャキシャキ太もやしとキャベツとカリッとジューシーな国産豚バラが、灼熱の鉄板で特製ソースと絡んで、感動の旨さ!地域1番を目指す看板メニュー!麺は熱いうちにお召し上がり下さい!
660円(税込)
焼うどん(ソース又は醤油)
関西人はうどんが好き!だと思います。(私も大阪府出身です。)焼そばとはまた違った満足感。豚バラ少々と野菜は色々種類入っています。醤油味がオススメ!
880円(税込)
お好み焼・鉄板焼 楓 料理
お好み焼、焼そば
表は厚さ2.5mmの国産豚バラをたっぷり全面に広げてパリッと焼いて、中はふわふわの関西風お好み焼。食べたら解る、すーっとお口の中で生地が溶ける感触♪ランチやお持ち帰りでも人気No.1☆
もちチーズ玉は、豚玉・ミックス玉・しそチーズ玉に続く人気メニューです!基本のお好み焼生地に餅とチーズがのってます。豚バラや大葉・コーン等トッピングもオススメ!ソースや醤油、特製和風ソースやマヨネーズやかつお等ご自由にかけてどうぞ!
お好み焼のベースに大葉のみを混ぜ込んでシンプルに。何かトッピングしたら更に美味しくなりますよ!
エビの香りが良いです♪敢えてシンプルにエビのみで。上品なイメージです。
すじこんは国産牛すじを白味噌ベースでお店の自家製+こんにゃくは細かく切って醤油とみりんで炒めています。貝柱玉は北海道産で柔らかく香ばしい密かに人気のお好み焼。
大葉に合うのは何かな…イカ?チーズ?大体合いますが、個人的にはキムチとねぎは違うかな…と思っています。
具材でお好み焼が割れてしまう…程に割としっかり入れています。
豚玉にトッピングするより少しお得です。
ミックス玉も捨てがたいけど…シーフード玉は貝柱が…!奥深い味わいです。
当店の焼そばは…ソースや麺の具合が絶妙!とのお声も頂いたりします。(写真は大盛です。)好みは人それぞれなので…ソース少なく等も出来たり、お席にお持ちするからしマヨやどろソースで辛くしたりも出来たりします。
色んなホルモンがゴロゴロ、野菜と麺と特製ホルモンだれが絡んで香ばしくスパイシー&歯応え充分♪リピート率高めの焼そばです。
焼そばは具沢山で大盛にしたらみんな大満足!
写真は大盛です。オプションでねぎ塩にしても良いですね!
意外と焼うどんって家庭以外で食べる機会少なくないですか?なのでメニューから外す事はないと思います。
辛い物が好きな方に!でも…辛さ抑える事も出来るので御要望が有れば御注文時に♪
ホルモン焼のたれで味付けするので、にんにく効いてて食べ応え充分!写真はたれをかける前で。目玉焼はトッピングでして…別途御注文下さいませ♪
トッピング&大盛等
当店のイチオシは豚玉ですが…ちょっと高くなっても大丈夫な方には、トッピングをオススメします!写真は、人気のしそチーズ玉に豚バラともちをプラスしてます♪お好み焼ソース以外に特製和風ソースやどろソースもございますので、色んな味を楽しんで下さいねー!
モダン焼は通常の焼そばの麺の8割の量入っていて更に目玉焼潰してとじているので…だいぶお得です♪
うどんモダン…あんまり見かけませんが、一度食べるとハマるかも。
大盛は麺2玉、オムそばは玉子2個投入!!ランチタイムに1人で大盛焼そばもオススメ!オムそばはケチャップに辛子マヨとかアレンジしても。
濃厚なお取り寄せの塩だれ使用。塩分が気になる方やあっさりが好きな方は塩胡椒代用も出来るのでお申し付け下さいませ。
もんじゃ焼き
人気No.1のもち明太もんじゃはチーズ入り♪明太子も加熱すれば辛くないので、お子様連れの方にも大好評☆作り方も簡単ですよ!
シンプルに辛口のもんじゃが食べたい時は、キムとんもんじゃ(チーズ入り)。初めての方は、ちょっと物足りなく感じるかもしれませんが、だんだん焼き方・食べ方に慣れて来たらもんじゃはもっと美味しく楽しくなりますよ☆
イカと大葉と豆腐とチーズとキャベツを炒めて刻み、特製うにソースで仕上げます。最後にもみのりを散らして、ほんのり海の香りがやみつきに。'もち明太もんじゃ'が人気No1ですが…通好みの'オトナのもんじゃも、ぜひお試し下さいませ。
1ヶ月間限定のオリジナルもんじゃ。店内のボードを御覧ください♪
玉ねぎ・ウインナー・人参・カレールー・チーズ・バター・山芋
キャベツ・生地・紅生姜・天かす、トッピングメニューより具材をお選び下さい♪
キムチ・イカ・エビ・豚バラ・鶏もも:各230(税込)/貝柱・すじこん:各385円(税込)/生地+キャベツ大盛:440円(税込)
創作粉もん
新登場のキャベツ焼は、鉄板に生地を薄く広げてキャベツと紅生姜と天かすをのせて玉子をとじたら…キャベツの甘みともちっとした生地と玉子の優しさにほっこりします。まさに素材の味を活かした粉もんにはまってしまいそうです。
もちもちの薄い生地にねぎがたっぷり!刻んだ豚バラが少ーし入ってます♪ほんのり甘口の醤油を塗っていますので、辛子マヨネーズをプラスすると更に美味しく頂けます(o^^o)
クレープ上の生地に国産豚肩ロース肉とチーズとねぎが4層になって、仕上げに玉子で閉じました!ソース&マヨネーズたっぷりかけてどうぞ♪
※生中を御注文頂くと1杯目のみ一品の中から選んで頂き、一つをセットに出来ます♪
たこ焼き/ご飯もの
楓のたこ焼は、すべてご注文を頂いてから焼きますので少々お時間が掛かりますが(最短20分。繁忙時等は受注不可能な場合があります。)外皮はまるで温かいシュークリームのよう…中はクリーミーでとろけます。もちろん甘くは無く、しっかりお出汁の味がしますので、無地で!と御指定頂く時もあります。
楓のご飯は美味しいねぇ~'とよく言われます!ガス炊飯器&国産単一原料米使用♪大盛:305円(税込)
お好み焼や炒飯と一緒にどうぞ!ホッと温まります(o^^o)味は濃厚だけど、具材は青ねぎ・薄揚げ・わかめ等簡素にしています。
中身は塩昆布と梅干です。ご飯がふっくらお腹も満たされます。塩と海苔だけとか出来ます。
ランチタイム以外にご飯食べたい時はこちらをオーダーして下さい。楓に来るとご飯食べたくなる方続出(^.^)みそ汁は是非お供させて下さいね。
鉄板パラパラ炒飯!焼いてる時こんにゃくがコロコロ踊ります♪
楓オリジナルレシピの神戸名物'そばめし'は隠れ人気メニュー♪麺1玉とご飯一膳分と豚バラと野菜を特製ソースで炒めててんこ盛り!(塩そば飯もございます♪)みんなで分け分け★
鉄板焼
鶏皮をパリッと焼いて塩を振っただけで、立派なあてになります。
子供達にも人気のコーンバターは、鉄板で焼いているとバターの甘い香りが周りに広がって、夜店の焼とうもろこしみたいですね(o^^o)
国産にんにくをオリーブオイルの入ったアルミホイルで包んで、香ばしく柔らかな食感がたまりません(^.^)
大葉をお好み焼用の豚バラでくるくるっと巻いて焼いただけのシンプルな一品♪レモンかポン酢で☆
スルメイカ下足が鉄板の上でぷりっとカリッと踊ります♪イカの香りがお店中に広がって、ますます食欲をそそりますねー(^.^)お酒にもぴったり☆
ぷりぷりの鶏もも肉とシャキシャキ白ねぎを一本ずつ串に刺して、両面しっかり焼いて。特製たれで焦げ目をつけて食べ応え充分(^.^)たれが苦手な方には塩胡椒で仕上げることも出来ますよー!
鉄板串焼メニューの中でも人気NO.1!生春巻などに使用されているアジアンスイートチリソースを付けると更に濃厚な味わいに。
上等なベーコンとアスパラガスを一本ずつ串に刺して、鉄板で両面をカリッとジューシーに焼き上げて、マヨネーズを添えました♪楓の一品は、コストや手間暇を惜しまず提供させて頂いています。早く出てきそうなサイドメニューも繁忙時にはお時間がかかる場合がありますので、お尋ね下さいませ。
ホルモンメニューでは、ホルモン焼そばが1番人気ですが、ホルモンだけを堪能するならこちらをどうぞ。タレも美味しいけど、やはりこの厳選されたホルモンは歯応えも抜群!噛めば噛むほど旨い!
朝食みたいだけど…夜でも大丈夫!嫌いな人少ない安心メニューですね。
すりおろした山芋とチーズがふわとろ…!ピザソースとオリーブオイルがアクセントになって、ちょっとイタリアンな味わいです☆
肉厚で程良い脂身のある肩ロースを使用しています。ランチタイムの定食メニューにも入っています。
お好み焼&焼そばプラス、お店の鉄板で焼いたステーキは絶品です!(写真は2種盛りになっていますが、それぞれ別個です。)豚ステーキは、ステーキソース又はハーブソルトで、牛タンはレモン果汁とハーブソルトでどうぞ。
豚バラとキムチとニラ&もやしを炒めて目玉焼をのっけました!ごま油と塩こしょうと醤油でシンプルな味付けはアツアツご飯にもビールにも合いますよー。
ぷりぷりの鶏もも肉を表面カリッと焼いて、ぽん酢の染みたもやし&玉ねぎを添えました!唐揚よりさっぱり鶏肉を食べたい時に♪
帆立の貝柱は何とも風味豊かで、お好み焼や焼そばの具材にも使用していますが、もうそのまんま食べたい!って時は鉄板焼でどうぞー!焼いているとバターの香りが広がり、イカやカキとはちょっと違った控えめな感じが素敵ですね。
キャベツともやしと玉ねぎ・人参・きのこ・ピーマン・青ねぎがたっぷり!塩だれで濃い目の味に仕上げています。ミックスは豚・イカ・エビで、シーフードはイカ・エビ・貝柱が入っています。
揚げ物
オープン当時はメニューに揚げ物が無かったのですが、すっかり定着しました♪その中ではずっと人気のチーズフライ。サクサク香ばしくてチーズがとろけます(^^)
人気のたこ焼のたこを唐揚にして、また違った風味と食感が楽しめます。
さきいかにふわっと衣を付けてサクサクに揚げて、噛めば噛むほど旨いのはみんなご存知ですね☆七味マヨネーズで♪
カロリーとか気になってもついつい食べてしまいます。
サラダ
オリーブオイルと塩胡椒と醤油を合わせてたっぷり豆腐とトマトがヘルシー♪まるでカプレーゼみたいなサラダです☆
レタスとトマトときゅうりとオニオンスライスに、カリッと焼いたベーコン&クルトンに温玉or半熟目玉焼がとろっと真ん中でつぶされるのを待ってます♪生野菜がてんこ盛りのサラダの鉄板メニュー!みんなで分けてシーザードレッシングで頂きましょ(^^)
アボカドとサニーレタスとトマトのシンプルなサラダ。わさびぽん酢がアボカドの風味を引き立てます☆オリーブオイルもかかってて健康的な感じです。
一品
高タンパクで低カロリーなお豆腐は、栄養バランスが気になる時に優しいお品ですね。お好み焼用と同様、焼津の細かい花かつおと大分県の特製醤油を振りかけて、さらに風味豊かに♪
当店の枝豆は食品衛生上、ご注文を頂いてから調理しますので4分はかかりますが、ほくほくヘルシーです☆
キャベツを特製塩だれと塩昆布をのせて、パリパリかじれば…止まらなくなります(´∀`)噛めば噛むほどキャベツの甘味と爽やかな香りにホッとします。
料理に関するメッセージ
-
料理は愛とひと手間。大手外食産業のシステムにはどう頑張っても及びませんが…ひとつずつ手作業でオーダーを頂いてから調理します。限りなく家庭料理に近く、添加物等は極力省いて(調味料には多少入っているものもありますが)安全で愛情を感じられる料理は心も身体も満たされると思います。当店はゆっくりお酒を飲みながらの居酒屋メニューやランチメニュー・お好み焼の持ち帰りやデリバリー等用途は様々ですが、個人店ならではの地域の方達に愛されるお店づくりを目指しています。
- オーナー
- 菅野 美香
- 大阪府
- 4児の母でもあり(もう上の3人は成人しています)、家族が経営していたフランチャイズの弁当屋を手伝っていた経験を活かして、育ち盛りのお子様や単身者、年配の方、色んな世代に愛される大阪の粉もんを、口にした瞬間…ほっぺたがきゅぅんっとなる…そんな味を追求しています。開店前には江坂の若竹学園のお好み焼・鉄板焼コースで学ばせて頂きました。野菜や肉類や粉類や調味料を選びながら、仕込みをしながら、毎日食材に囲まれて幸せです。オープンキッチンの為、調理に集中していると表情固まって無口になってしまいますが…一生懸命愛情込めて作らせて頂いています!
備考
- 季節によりメニューや金額は変わる場合がございます。詳しくは店舗にお問い合わせください。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2023-09-20 08:02:11.0