炭旬 すみしゅん 別府 お店の総評
とても素晴らしい接客・サービス
とても素晴らしいコストパフォーマンス
炭旬 すみしゅん 別府 口コミ
40代前半/男性・投稿日:2026/06/03
6/1の夕方17:50に私は1人で入店しました。
18:20分、別府駅発のバスの乗車時間まで30分時間があったため1杯だけ飲んでバスに乗ろうと思ったからです。
乗車場所は駅の反対側ですが、駅は反対側へ通り抜けられるので店舗からは歩いて2-3分ほどの距離でした。
ちなみに、こちらの店舗は別府駅の目の前です。
店内のカウンターへと案内され、私は店内喫煙所の入り口近くのカウンター席に座りました。その時店内には6~8名程のお客が半個室も含めて居ました。
私は入店およそ3分後にお得生ビールとおすすめのメニューを1品だけ頼み、それを食べたら直ぐに出るつもりでした。もちろんバスの時間があるからです。
さて問題はここから、お通しとビールは直ぐきましたが頼んだオススメメニューは10分経っても来ません。1品しか頼んでませんが、一応はファーストオーダーなので新規オーダーの1品目は居酒屋なら本来スピードが命です。お通しとお酒だけではそれ程長く時間が持ちません。調理時間が長いメニューは話が別ですが。
私自身も居酒屋の厨房で働いてたことがあるので、恐らく厨房が少し忙しいんだろうと、私の前に入ったお客のオーダーが立て込んでるのだろうと、この程度は許容範囲でした。
15分経過してもまだ来ない。流石に不安になってきました。
18:10分、流石に遅すぎるだろうと思いホールの店員さんに確認をとります。もし、これからオーダーを作るようなら時間に余裕が無いのでバスの時間も伝えて『まだ調理してないならキャンセルしたい』と。
店員さんは厨房に確認を取ります。『既に調理中で間も無く出来上がる』と、更に機転を効かしてくれて『先にお会計を済ませておきましょうか』と促してくれました。素晴らしいパーフェクトですね。ゲストの状況をしっかり見てます。
私は先に会計を済ませて料理を待つことにしました。
しかし、出発5分前になっても料理は出て来ません。
流石に遅すぎる。これでは、今料理が出て来ても味わって食べる時間も無い。もう料理は諦めて帰ろうと席を立ちます。
ホールの店員さんも私が席を立つのが見えたのでしょう。
『お待たせして申し訳ありません。宜しければお持ち帰りにしますか?』と、持ち帰りなら受け取るだけなので、まだ時間に間に合うと思いました。まだ盛り付けてもないようだし、それなら直ぐ出来ると思いました。冷めてしまいますが仕方ない。
私は持ち帰りで頼みました。
しかし、最終的に料理を受け取ったのは18:19分。私も誤算でした。
バスの出発まで1分を切ってました。
私は失礼を承知でスーツケースを引きながら店内から全力でバス停までダッシュしました。辛うじてバスの時間には間に合いましたがギリギリ過ぎでした。
全力で走ったので受け取ったのは料理も袋の中でぐちゃぐちゃになってしまい、何処かに引っ掛けてしまったのか買い物袋にも穴が空き晩酌用に買っておいた缶ビールも穴が空いて漏れてました。トホホです。
席を立った時にチラッと厨房を見たら、厨房スタッフは3名、1名が恐らくメインで料理を作ってたのでしょう。後2名は後ろで見てるだけでした。デシャップ台らしき所にはホール店員さん1名と大き目の袋が2.3あり、予約か何かのオードブルでも作ってたのかと確信しました。
そして、厨房で見てるだけだった2名は入ったばかりのアルバイトか何かだと悟りました。
さて30分で1杯1品は相当に難しいでしょうか?
40代後半/男性・来店日:2026/05/31
期待以上でした!
店の雰囲気も良かったです
また行こうと思います
50代前半/男性・来店日:2026/05/29
50代後半/女性・来店日:2026/05/23
が、トイレが汚い。男女共にです。
時間をみて掃除した方が良いです。
来店日:2026/05/23