かっぷぬーどるみゅーじあむ あんどうももふくはつめいきねんかん  ぬーどるばざーる

カップヌードルミュージアム(安藤百福発明記念館) NOODLES BAZAAR   おすすめレポート

うまいもの大好きさんの写真

投稿日:2017/10/29

来店シーン:デート

コスパ良しの楽しいミュージアムです!

外観
場所は横浜「みなとみらい」から赤レンガ倉庫に近い場所にあります。近くにははワールドポーターズのスグ前にあり、JICAの横浜支部の並びにあります。

駐車場
赤レンガの提携する駐車場が1日停めて1500円なのでおススメですが、この辺りは再開発などでちょくちょく区分が変わったりしますので、事前に調べておいたほうが良いと思います。

受付
開館直後に入場したにもかかわらず、団体客やら家族連れで受付はご覧の通りの人です。
入場後、すぐさまお目当ての「マイカップヌードルファクトリー」の整理券を取りました。
開館直後には、10時からの受付は終了しており、10時30分からの入場になってしまいました。

マイカップヌードルファクトリー
時間になりミュージアムの2Fに上がって、整理券をスタッフに渡して入場しますが、すでに中はこの混雑様です。いかに人気が高いかが分かるかと思います。

チキンラーメンファクトリー
隣はチキンラーメンを作ることができる「チキンラーメンファクトリー」のためのキッチンです。こちらは別に3ヶ月前から予約できますが、スグの週末では予約がとれないので今回は諦めます。

入場してすぐにカップヌードルのカップを自販機で購入します。

価格は300円です。もちろん両替機もありますが、1000円札からなので事前にご用意を。

もちろん食品を作るので手をアルコールによって消毒します。

すぐさまスタッフによってテーブルに案内され、専用のマジックで容器に好きな絵などを書くことができます。特に時間は気にしなくて平気なので、思う存分書いてください。
※ここで賞味期限をしっかり書き込まないと、あとでスタッフからおしかりを受けますのでお忘れなく。

これがワタシのカップです(笑)一応チキンラーメンのトリを書いたつもりなのですが、絵心がなくグロテスクなカップになりました。

書き終えて列に並びますが、すぐにファクトリーに到着します。スタッフの人の補助でカップヌードルを作っていきます。

まずは麺をカップに入れます! スタッフだけでなくハンドル回すので、作ってる感が多少はあります♪

スープを4種類から選びます。カップヌードル、シーフード、カレー、チリトマトです。
続いて具材のトッピングを選びます。コロチャーやエビなんか12種類から4つ選べます。
なんかお店のオーダーみたいです♪ トッピングなどの詳細はカップヌードルミュージアムのサイトから見ることができます。

最後にカップにフタをします。これでひと通り完了です。混みようにもよると思いますが、10分くらいで終わります。

最後に渡されたビニールにカップヌードルを入れて、置いてある空気入れでシュコシュコ膨らまします♪

少しコツがいるので、小さいお子さんがいる場合はお父さん、お母さんが助けてあげてね♪ あと空気の入れすぎにも注意してください。入れすぎると持ち歩きの際にかさばりますし、破裂の危険性がありますので(笑)

• カップヌードルミュージアム(安藤百福発明記念館) NOODLES BAZAAR  : 退会済みユーザーさんの2017年10月29日の2枚目の投稿写真

みなとみらいのラーメンのお店

桜木町みなとみらい・関内・中華街で、特集・シーンから探す

■カップヌードルミュージアム(安藤百福発明記念館) NOODLES BAZAAR  の関連リンク

桜木町みなとみらい・関内・中華街
みなとみらい
ラーメントップ