中将堂本舗 ご当地グルメガイドの口コミ(53)
来店日:2016/10
[一番のおすすめ料理]中将餅 [交通手段のアドバイス]近鉄当麻寺駅降りてすぐ [服装のアドバイス]普段着でいいと思います そんなに甘くないこぶりなあん餅なので何個でも食べれそうでした。煎茶の渋みがあんの甘さを引き立ててくれます。駅の目の前ですので出発時間ぎりぎりまでゆっくりくつろぎました。ちなみに妻は次の日の朝ご飯用にと2個お持ち帰りもしました。
来店日:2016/10/28
當麻寺を十分堪能したあと、当麻駅前の中将堂本舗に寄りました。今回の旅の予定にも入れていましたので念願叶いました。ほどよい甘さのあん餅と煎茶が歩き疲れた身体を癒してくれました。ちなみに奥さんは次の日の朝ご飯用にさらに2個テイクアウトもしました。
来店日:2016/07
當麻寺の1年に一度の行事のときに行きました。時間は夕方。すでにたくさんの人がお土産で買っていたので、ほぼ売り切れ状態。。ラスト3箱で買えました!お店の中でも食べられますが、お持ち帰りで。見た目は赤福の餅が緑色バージョンみたい♪我慢できず近くでパクリと行くと、「やわらかい。。。」お餅がモチーっとしてヨモギの風味もしっかりですごく美味しく感じました。あんこもしっかり甘くて、美味しかったです。お土産最適品ですね♪
来店日:2016/05
柔らかいよもぎ餅(よもぎの香りもよい)の上に、こしあんがのっておいしい。お餅もあんこも両方おいしい。あんこが苦手で食べない子供がこちらの中将もちだけは食べます。食べだしたら止まらないので、大容量は、買わないようにします。私はテイクアウトばかりの利用ですが、店内でのお茶セットもいただけます。
来店日:2016/05/14
毎年5/14は 当麻連座です。今年は天気も良く土曜日でした。その為 混雑が凄く警備員さんがもの凄く頑張っていらっしゃいました。お店の方も 夜遅くまで 翌日のお餅を作っていらして 当麻名物なんだなと再認識です。 よもぎ餅で やわらかく美味しいです。 お抹茶と お店でいただくのもオススメ! もちろん 何処かへ行く時 お待たせにも 年中よく持って行きます!←喜ばれます(^^) 5月は 当麻連座の為、土日は 急行停車駅になりますが普段は各停しかとまりません。車の駐車場も 中将餅の真向いにあります。ただ、角地で もの凄く4月ごろから 5/14ごろまでの 土日は混むので警備員さんの誘導にしたがった方が良いと 思います♪