盛岡手づくり村 ご当地グルメガイドの口コミ(365)
手作り村というだけあってか、家族連れ…特に小さいお子さん連れの若い夫婦が多かった印象で、幸せ感たっぷりでした。
[一番のおすすめ料理]南部煎餅手焼き体験。 [交通手段のアドバイス]自家用車。 [服装のアドバイス]屋外を少し歩き回るので、防寒着があったほうがいいです。 焼きたての煎餅は熱々で美味しさが倍増します。
家族で行ってみると子供は楽しむことができる場所となっています。手づくり体験をしてみたい人には楽しめる場所でした。
いろんなてづくり体験ができます。 こどももたのしめるとおもいます。 せんべいづくりがたのしかったです。
体験メニューがたくさんあります。 おもしろいのは、南部せんべいづくり!1枚100円で約10分くらいで完成!!焼きたての南部せんべいはあつあつでとても美味しいです。 他にもだんごに自分で餡をぬる体験もあります。売っているだんごにはお好み焼き味など珍しい味がいくつかあります。 他にも細工の体験もたくさんあるので、ぜひ楽しんでみてください。
自分で作った冷麺を食べれて、楽しむことができます。知らない人同士でも会話が自然と弾みました。楽しいです。
ぴょんぴょん舎の冷麺やせんべい作りなどができます。せんべい作りをしましたが、ほとんどお店の人がやっているのでそんなに手作りした感じがしませんでしたが、できたてはクッキーみたいで美味しかったです。
岩手といえば、の冷麺が作れます。 自分で作った冷麺は、やっぱりいつも食べる味とは違っていました。体験もできての値段だったから、やすく感じました。
駐車場も入場も無料です。売店の大きな南部鉄瓶をみてから定番の「南部せんべい」の手焼きに挑戦。手を消毒し生地をのばし型に入れ、ピーナツを何粒か入れます。片面30秒焼いて繰り返すこと6回。バターの焼けるいいニオイがしたら出来上がり。アツアツの南部せんべいはちょっとフニャっとしてます。100円を箱に入れ次は「お団子」へ。こちらは粒あん・こしあん・ごま・みたらしの好きなものを自分でつけます。私はアンコと胡麻をたっぷりのせて100円のお支払。お団子の串の先が赤くなっててなんと「当たり」でさらにもう1本いただけました。
平日は人が少なくて、南部煎餅手作り体験は待たずにできます。焼きたては柔らかくてすごく美味しいです!!
一番楽しかったのは、南部せんべい焼き体験です。 子供も楽しかったようです。焼きたて熱々の南部せんべいが食べられます。 岩手県のお土産もたくさん置いてありました。
なかなか自分では作ろうと思っても出来無いものってありますよね。定番のお煎餅はリーズナブルで参加しやすいですが、私は陶芸が気に入りました! 先生のアドバイスを元にやって褒めてもらえると子供じゃなくても嬉しいですし、出来上がった物を改めて見ると「あ~ここはこんな風にやればいいのか」などと反省&次へのステップにもなって楽しかったです!また行ったら今度はもう少し大きい物を作りたいと思いました~。
3歳の息子と旦那とせんべい焼き体験&お団子を買いに立ち寄らせてもらいました。せんべいは甘めのクッキータイプで焼きたてすごく美味しかったです! 3歳の息子はたこ焼きのお団子をすごく気に入ってむしゃむしゃ食べてました。 お団子の種類も沢山あって珍しいお団子もありました。 それから伝統工芸品の南部鉄器の製造行程も見学出来て家族で楽しめました。
南部煎餅を焼いたり、冷麺が手作りをして食べれたりします。 のんびり気持ちよく過ごせます。ずっと残っていてほしいいい場所です。
せんべいを作ったり、こけしに色付けしたり体験が色々出来て楽しめる場所です。2.3年に一度は必ず行っています。
ぴょんぴょん舎での冷麺づくり体験は出来上がりを併設されたイートインコーナーで食べます。辛味などもお好みで調節できるので、辛味が苦手な方でも大丈夫だと思います。 南部せんべいづくり体験はせんべい一枚分の生地を伸ばして鉄型に挟めて焼き上げます。鉄型にのせる工程はスタッフの方がやってくれるので、お子さんでも火傷などの心配なく体験できます。 他にはチャグチャグ馬こづくりやコマの色つけ、お団子づくりなどたくさんあって迷います。 親子で楽しめる施設です。
仕事で来ていて朝の空き時間に寄りました。 各メーカーさんの製造工程を見ることや手作り体験ができ、いろんなお土産をこの一箇所で買うことができます。 次回は時間をしっかりとっていきたいと思います。
手づくり村は手焼きせんべいや冷麺打ち体験ができたりと、体験施設が充実しているのが特徴です。 館内にはアイスクリームや軽食が楽しめる場所もあるため、1日いても飽きることなく楽しめます。 また、南部鉄器の品揃えが豊富で「南部鉄器を買いたいけれど、いろいろな種類を見てみたい!」という人にはぜひ手作り村で購入されるのがおすすめです。 一人暮らし用からご家族用まで幅広いラインナップが魅力です。
お土産屋さんは普通だけど、村のように各ブースで手作りを楽しんできました。我が家が体験したのは、南部せんべい焼き、ハンカチの藍染め、手打ち盛岡冷麺です。 手際のよいおばさんに教えてもらってせんべい焼き楽しいし焼きたてはおいしい!100円です。 藍染めハンカチは自分で模様を考えるのも楽しいし、染まっていく行程にワクワクしました! 盛岡冷麺を家族でコネコネ面白かったーおいしいランチになりました。 南部鉄器も多様な種類があって、欲しくなっちゃいました! 竹細工や木工などの手作り体験もできるようです。 一つだけ要望!お土産屋さんのある屋内トイレでないと、おむつ交換台がありません。 外のトイレにも作って欲しいです。 小岩井農園もいいけど、こちらもまた行きたいところです。
通常の固い生地ではなくてクッキー生地なので 小さい子にも 大好きな 優しい甘みのある南部煎餅が すぐ焼けます。 1枚100円でした。 他にも お団子に 自分の好みの餡を自分で塗って食べれたり、陶芸が出来たりと なかなか良いです。 南部鉄器を作っている職人さんも見れたりしますよ。 個人的には冷麺を作って食べたい願望がありましたが、ホテルで朝食をガッツリ食べ過ぎてて時間的に無理があったのでやめました。 お昼をまたいで行かれる方とかは、予約して作って食すのが お薦めです。 なかなかお土産も充実しています。