この店舗のオーナー様へ ご掲載をお考えの方はこちら

中谷堂 ご当地グルメガイドの口コミ

来店日:2019/04/03

高速餅つきのイメージが強くてお店のひとが大変。 ホームページには 「餅つきの時間は店頭で尋ねてください」 と書いてある。 しかし、店頭で聞いてる会話を聞いたら 「お餅がなくならないとつきません。 時間はわかりません。」とのことだ。 なんて不親切な店員なんだ!!と思ったが、 それは勘違いだったようだ。 今回私はひとりで来て、高速餅つきが見たくて来た。 だから、いくらでも待つ気持ちで来ていた。 はじめ到着したとき餅つきは終わり、 餅にきな粉をまぶしながら販売していた。 なので、その出来立てを食べた。 想像以上にやわらかくおいしい。 でも、次いつ餅つきをするかは分からない。 なので、臼の前で待とうと思った。 ところが、お店の前の歩道は狭く、 すぐにいっぱいで車道に人があふれてしまう。 そして、車が危ないので店員さんが ひとりガードマン係として赤い棒をもち誘導していた。 さらに、歩道にいる人の中には、 私のように餅つき待ちの人がいて 買おうとする人が順番待ちと勘違いし、 お店のひとが買おうとしている人と そうじゃない人とが分からず 何度もこちらで買えますと案内することに。 これはよくないと道を挟んだ歩道で待つことに。 遠目で見ていてやっと分かった。 あと何分で始めますというと、 それまで待ってお店の前が混雑する。 そうすると車道に人が出て危ない。 だから、安全のために言えないのだと。 高速餅つきもいいけど、 出来上がったお餅のおいしさに感動します。 もし、高速餅つき見たい方。 始まるまでは反対の歩道で 待機するのをオススメします。 タイミングは餅を成形する機械の蓋をしめた時かな。 最後の生地を入れたら蓋をします。 そうすると次の餅つきの準備が徐々に始まります。

近鉄奈良のその他グルメのお店

• SAKURA BURGER
    近鉄奈良駅から徒歩1分程度です♪1番出口からでてすぐの所にあります★

奈良市で、特集・シーンから探す

■中谷堂の関連リンク