6年4組 新宿東口駅前分校 料理 2024/03/31 更新
6年4組 新宿東口駅前分校 おすすめ料理
6年4組 新宿東口駅前分校 料理
- 昔なつかしのメニュー
- とりあえず
- 注射器サラダ先生たち-注射器ドレッシング-
- みんな大好き!チーズ組!!
- 3+4+3=刺身[算数の時間]
- まぐろ組
- 焼き物[英語の時間]
- 揚げもの
- 集合写真!6年串組
- 運動会の騎馬戦メニュー
- 運試し
- 一品
- ごはんもの
- みんな大好き!おやつの時間[なつかしの味いっぱい]
昔なつかしのメニュー
-
[給食の人気メニュー]ソフト麺 ミートソース[おすすめです。]
ソフトスパゲッティ式めんは、学校給食向けに開発された日本特有の麺である。通称は「スパうどん」または「ソフトめん(ソフト麺)」。/カレー680円(税込)/肉味噌700円(税込)
680円(税込)
-
給食のあげパン
砂糖/きなこ/黒蜜/いちごジャム/ココア/練乳/抹茶/チョコ/黒糖/蜂蜜/シナモン/塩 「揚げパン」と称するパンは、日本では通常はコッペパンを油で揚げたものに砂糖などで味付けした菓子パンを指す。
各450円(税込)
-
ナポリタン
甘めのケチャップの優しい味わいです。
690円(税込)
-
青春クリームソーダ/動物チーズ(3個入り)
青春クリームソーダ:1902年(明治35)日本で初めてクリームソーダを開発したのが資生堂パーラー 名古屋店と言われております。/動物チーズ(3個入り):チーズは、牛や羊、水牛などのミルクから水分(乳清、ホエイ)を取り除き、約10倍に濃縮して作られた食品です。
550円/360円(税込)
-
ABCスープ
英語のA~Zと数字の0~9の形をしたマカロニが入ってます!マカロニは、イタリア料理で使われる麺類であるパスタの一種。語源は、イタリア語マッケローニ(maccheroni)です。
690円(税込)
-
コロッケぱん
お腹もいっぱいになるやさしい味のコッペパンと相性ばっちりです。
450円(税込)
-
アツアツパンとバニラアイス
最初にパンをつくったのは古代メソポタミアの人たちで、場所は今のイラク、シリア、トルコのあたりです。パンもメソポタミア文明が生み出したものの1つといえます。
590円(税込)
とりあえず
-
枝豆つかみどり[まずはとりあえず]
成熟して硬くなる前未成熟な大豆がえだまめで、枝についた実を食べたことからこう呼ばれています。
480円(税込)
-
すらすら組!トマトスライス
トマトは、南アメリカのアンデス山脈高原地帯(ペルー、エクアドル)原産のナス科ナス属の植物。また、その果実のこと。
480円(税込)
-
白組!冷奴
角材を大きく四角に切ることを「奴に切る」といい、これが冷奴の語源である。
480円(税込)
-
●●組!うずら玉子
ウズラの卵殻変面には褐色のまだら模様があるが、これは卵を外敵から守るカモフラージュの効果がある。
390円(税込)
-
つんつん組!たこわさ
複数の吸盤がついた日本の触手を特徴とする。一般には足と呼ばれるが、学術書などでは腕と表現されることが多い。(英語でもarm(腕)と呼ぶ)Octopus (英語)/Octopoda(スペイン語)などつづりはギリシャ語の「8本足(oktopous)」に由来する。
490円(税込)
-
コリコリ組!さめ軟骨梅和え
体の大きさは種によって異なり、最大のジンベエザメ(体長およそ 14m)から最小のツラナガコビトザメ(体長 22cm)までさまざまであるが、平均的には1~3mのものが多い。
490円(税込)
-
さっぱり組!塩だれきゅうり
野菜の一つ。ビタミンC豊富。ウリ科キュウリ属のつる性一年草。日本へは平安時代に中国から渡来。
490円(税込)
-
きゅうり梅和え
キュウリは栄養の宝庫であり、ビタミン類、ミネラル類、抗酸化物質、植物栄養素、電解質が含まれます。そのほとんどは皮やタネの部分に凝縮されています。
490円(税込)
-
赤組!キムチ[おすすめです。]
白菜などの野菜を薬念などで漬けた真っ赤な色が特徴的な漬物である。
490円(税込)
-
あっさり組!漬物盛り合わせ
野菜などの空気と遮断する効果を持つ漬け込み材料とともに漬け込み、保存性を高めるとともに熟成させ、風味をよくした保存食品。
490円(税込)
-
パリパリ組!えびせんべい
えびのすり身とデンプンを混ぜて作る伝統的な水産加工品。
490円(税込)
-
ひらひら組!えいひれ
エイヒレは、エイのひれを乾燥させた水産加工食品。主に、ガンギエイ、アカエイなどのひれを用いる。
550円(税込)
-
ピリピリ組!チャンジャ[おすすめです。]
日本風に言うならば「鱈の塩辛」。鱈の内臓をキムチ風の薬味であえて醸成させたもの。
550円(税込)
注射器サラダ先生たち-注射器ドレッシング-
-
保健の先生 緑の!シーザーズサラダ~注射器添え~痛かった?
1924年、メキシコのレストラン「シーザーズ・プレイス」のオーナーシーザー・カルディーニによって手元に残っていたありあわせの材料で調理されたのが最初。
700円(税込)
-
調理実習ポテトサラダ
自分で調理してもらう商品です。ポテトサラダは茹でたジャガイモを主材料としたサラダのことである。ポテサラと略される場合もある。
700円(税込)
-
英語の先生のBOBUKOBU(ボブコブ)サラダ(豆腐とささみのサラダ)
1930年前後、ハリウッドのレストランオーナー、ボブ・コブ氏が常連さんのためにありあわせの素材で作った「まかないサラダ」。
780円(税込)
-
海先生(かいせんせい)サラダ(海鮮サラダ)~注射器添え~
江戸時代以前の日本は野菜を生食する習慣はなかった。単品としては1949年GHQの宿舎帝国ホテルでクリスマスイブバーティーにシーザーサラダが提供されたのが始まり。
880円(税込)
みんな大好き!チーズ組!!
-
球技大会のチーズボール
牛・水牛・羊などからとれる乳を、凝固や発酵などの形で加工してつくられたもの。紀元前4000年頃には作られていたと考えられる。
590円(税込)
-
明太子&チーズのだし巻き[おすすめです。]
だし巻き卵(出汁巻卵、だしまきたまご)は、溶き卵に出汁を混ぜて焼き固める料理である。単にだし巻きとも呼ばれる。
780円(税込)
-
チーズ巻きカツ
食肉や魚介類などの素材にパン粉をつけて、油で揚げた日本の料理の一種。カツレツの略とされる事もあります。
650円(税込)
-
ウインナーととろーりチーズ
チーズはタンパク質やカルシウム、脂質が注目されていますが、グラフでも含有量が高いことを示しています。ビタミンB2やビタミンA、亜鉛、ナトリウムも多く含まれています。
680円(税込)
-
パン追加
(チーズ組!!メニューにパン追加できます)
330円(税込)
3+4+3=刺身[算数の時間]
まぐろ組
焼き物[英語の時間]
-
たくさんウインナー
ウィンナーはその名の通りオーストリアのウィーンが発祥とされる世界的に最もポピュラーなソーセージです
580円(税込)
-
初恋しちゃったD・M・T(ハートのだし巻き卵)
大根おろしはそのままのものを雪おろし、醤油をかけたものを染めおろしと言います。
580円(税込)
-
大阪名物 T・P・Y(とんぺい焼)
豚肉を卵で包んで焼いたお好み焼きのようなもの。
690円(税込)
-
コーンバター/シャキシャキもやし炒め
コーンバター:トウモロコシは、イネ科の一年生植物。穀物として人間の食料や家畜の飼料となるほか、デンプン(コーンスターチ)や油、バイオエタノールの原料としても重要です。/シャキシャキもやし炒め:モヤシ(もやし、萌やし)とは、主に穀類や豆類の種子を人為的に発芽させた新芽。
各480円(税込)
-
関西たこ焼き/トントロ鉄板焼き
関西たこ焼き:小麦粉の生地の中にタコの小片を入れ直径3cm~5cmほどの球体に焼き上げた大阪発祥とされる料理で、おやつ、間食として食べられB級グルメとされる事が多い粉物料理である。/トントロ鉄板焼き:頬下部の脂身の肉。口に入れるとトロリとした舌触りと豚肉特有の美味しさが絡まって、満足の味わいです。
580円/690円(税込)
-
明太子&チーズのだし巻き
だし巻き卵(出汁巻卵、だしまきたまご)は、溶き卵に出汁を混ぜて焼き固める料理である。単にだし巻きとも呼ばれる。
780円(税込)
-
ここでもやっぱりB・K・I(豚キムチ炒め)
韓国の漬物キムチと豚肉(特に豚バラ)を使った料理です。
690円(税込)
-
情熱ホルモン鉄板焼き
ホルモン焼き(ホルモンやき)とは、内臓肉(もつ)を焼く料理。大阪の一部では「ホルモン屋」などで供される料理であったが、味付けされたパック製品が販売されていることから一般家庭においても食される事もある。
800円(税込)
-
角煮ピザorエビマヨピザ
ピザハーフ450円(税込)/イタリア国内の(特に北イタリア)で「ピザ」と発音すると、イタリア人は地名の「ピザ」Pisaのことだと誤解される場合があるので注意!
各900円(税込)
-
パン追加
(焼き物メニューにパン追加できます)
330円(税込)
揚げもの
-
シャカシャカポテト[おすすめです。]
[味]コンソメ/塩/醤油バター
各650円(税込)
-
あの頃の鯨(くじら)カツ~具だくさんタルタルソース添え~
1970年代までクジラ料理は給食をはじめ日本人にとって重要なたんぱく源だった。
990円(税込)
-
先生のげんこつなんこつ唐揚
なんこつに豊富に含まれるコラーゲンは新陳代謝促進や美肌効果、骨粗しょう症の予防に効果的。
650円(税込)
-
ぽてっと丸いポテトもち(2個)
1個追加240円(税込)/ポテトもち(いももち)は、じゃが芋やさつま芋、里芋をつぶしてごはんや餅と練り合わせてだんご状にした、日本各地に伝わる郷土料理です。
480円(税込)
-
給食おばさんのクリームコロッケ
ホワイトソース(ベシャメルソース)や茹でたじゃがいもを潰したものを俵型や小判型に丸め、小麦粉、卵、パン粉を衣としてつけ、ラードや食用油で揚げたもの。挽肉や蟹肉など魚介類やタマネギのみじん切りなど野菜を加熱し、混ぜる場合が多い。
590円(税込)
-
部活帰りのコロッケ(2個)
380円(税込)
-
寄り道買い食いメンチカツ(2個)
日本での起源には諸説あるが、明治時代に東京都台東区浅草の洋食店がミンスミートカツレツとして販売したのが起源とされている。メンチの語源はミンチで、メンチカツ、ミンチカツともに和製語である。
480円(税込)
-
揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐(あげだしどうふ)は、豆腐に衣をまとわせて揚げ、だし汁または、醤油で味を付けたつゆをかけた料理である。
500円(税込)
-
手作りハムカツ
ハムを具にしたカツレツ。食肉が高価なものであった時代にプレスハムを利用して開発された。
590円(税込)
-
給食おじさんの鶏の唐揚
中国(唐)から伝来した調理法であり、中国で「乾炸(ガンジャー)」という鶏肉に粉をまぶして揚げる調理法が一番近い。
590円(税込)
-
AB型のエビマヨちゃん
本来はフランス料理のソースの一種。英語でもmayo(メイヨー)と略される。
800円(税込)
-
宮崎そのまんまチキン南蛮
延岡市にあった洋食店「ロンドン」のまかないで出されていた料理が原型。宮崎県の郷土料理。
990円(税込)
-
タコの唐揚げ/チーズ巻きカツ
各650円(税込)
集合写真!6年串組
運動会の騎馬戦メニュー
運試し
一品
-
お弁当の一番人気!ミートボール
ミートボール(英語: meatball)は、挽肉につなぎと調味料を入れて混ぜ、丸く成形してから、加熱して作る料理である。 日本語では肉団子(にくだんご)、メンチボール、ミンチボールなどとも言う。
490円(税込)
-
柔道部のきゅうり一本漬け
キュウリ(胡瓜)とはウリ科キュウリ族のつる性一年草、およびその果実のことである。
490円(税込)
-
エビちゃんとアボカドくんの生春巻き
果肉は周りが緑、中がクリーム色。「森のバター」と呼ばれている。
690円(税込)
-
明日の用意!!豚の角煮(かくに)んトロトロ温玉
中国から日本に伝わったものと考えられ、中華料理(杭州料理)の東坡肉(トンポーロウ)がそのもとになったと考えられる。
800円(税込)
-
[給食]おじさんの今日の一品
給食おじさんの今日のおすすめ!!愉しみにしててね!
750円(税込)
ごはんもの
-
運動会のおにぎり(梅・明太子・鮭)各1個
「鬼を切る」という言葉に似ているため魔除けの効果があるとの説もあり鬼退治に白飯を投げつけたなどの民話もある。
各330円(税込)
-
わかめごはん
380円(税込)
-
TKG(卵かけごはん)
卵かけご飯(たまごかけごはん)は、飯に非加熱の鶏卵をかけた販料理である。調味料として醤油などが使用される。
450円(税込)
-
普通のチキンラーメン
チキンラーメンは、日清食品が販売しているインスタントラーメンの銘柄。調理方法は容器に入れてお湯をかけ、蓋をするか密閉するだけである。
490円(税込)
-
終わりの会のだし茶漬け(梅・明太子・鮭・チャンジャ)
江戸時代に使用人(奉公人)らが仕事の合間に極めて迅速に済ませるためにとった食事法。
各480円(税込)
-
文化祭の焼そば(塩ORソース)
蒸した生麺を、豚肉などの肉類やキャベツ・もやしなどの野菜と共に油で炒め、調味料で味をつけた料理である。
690円(税込)
-
給食のカレーライス
1976年以前にはカレーライスとしてではなく、カレーシチューとしてソフト麺やコッペパンとの組み合わせで出されることが多かった。
650円(税込)
-
高菜チャーハン/1129(いいにく)角煮チャーハン
高菜チャーハン:タカナ(高菜)とはアブラナ科の越年草で、カラシナの変種。チャーハン(炒飯)は、炊きあがった米飯を様々な具材と共に油で炒めた料理である。/1129(いいにく)角煮チャーハン:中国語の音表記はチャオファンに近い。国内の中華料理店ではレンゲやスプーンが用いられるがレンゲで食べるのは日本独自のこと。
690円/800円(税込)
-
肉味噌チャーハン/明太子パスタ
明太子パスタ:辛子明太子(からしめんたいこ)は、スケトウダラの卵巣(たらこ)を唐辛子などで漬け込んだもの。
各800円(税込)
みんな大好き!おやつの時間[なつかしの味いっぱい]
-
1等賞のごほうび とろ~りフォンダンショコラVSひんやりアイス
[たいへんよくできました]アイスクリームは、牛乳などを原料にして、冷やしながら空気を含むようにかき混ぜてクリーム状とし、これらを凍らせた菓子である。
800円(税込)
-
6年4組100点パフェ(いちごジャムORはちみつジャム)
[たいへんよくできました]「完全な(paefait)(デザート)」の意味と言われる!?
740円(税込)
-
冷凍みかん[さいごは甘いもので]
みかんを凍らせた食品である。販売品なども冷菓として売られている。
350円(税込)
-
おっぱいあいす
完全食品と言われる卵のアイス。
350円(税込)
-
あの頃のメロンシャーベット
昔懐かしの外見からメロンのシャーベット
350円(税込)
備考
- ※各メニューの説明はあくまで6年4組の担任が調べたものですので、他校の教えと異なる場合はご容赦願います。※写真はイメージです ※(1)一般的に食肉の生食は食中毒のリスクがございます。(2)お子様、高齢者の方、その他食中毒に対する抵抗力の弱い方は生食をお控えください。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-03-31 22:00:52.0