2024/03/31 更新 6年4組 新宿東口駅前分校 料理
料理のこだわり
まさに小学校の給食そのもの!約10種類のコースをご用意
誰もが懐かしい小学校。食事やお酒を楽しみながらそんな共通の話題で盛り上がる空間を目指し「先生と生徒」というセッティングにはこだわっています。
面白オカシイ♪学校風ドリンク!
試験管、ビーカー、メスシリンダーに入ったドリンクや定番のサワーやビールまで、6年4組のドリンクメニューは充実の内容!学校の頃を思い出せるメニューがたくさん♪「4つの試験管のリキュールとフラスコのオレンジジュースで実験」はインスタ映え抜群です!
6年4組 新宿東口駅前分校 おすすめ料理
【給食コース】9品・3時間飲み放題(土祝前日は2時間制)4480円⇒3980円
日~金曜日は3時間制(土祝前日は2時間制)。皆様のご要望にお答えして6年4組の人気給食がコースに登場!なつかしさもあり楽しめる内容です。
4480円⇒3980円
【シチュー鍋コース】全8品・スペシャル3時間飲放付4780円⇒4280円
個室空間で楽しくゆったり過ごせます。スタッフが担任の先生となったり、懐かしのメニューがあったりと、小学校にちなんだ演出やメニューで、会話が盛り上がる事間違いなし!
4780円⇒4280円
【卒業式コース】6大特典付・全9品・3時間飲放付 4480円⇒3980円
送別会には6年4組だけのサプライズができる「卒業式コース」でどうぞ♪懐かしの卒業証書と筒もあり、再現度の高い小学校の教室でまさに卒業式を体感できます!小学校で昔懐かしい感動の卒業式コースは、記憶に残ること間違いなし!
4480円⇒3980円
6年4組 新宿東口駅前分校 料理
- 昔なつかしのメニュー
- とりあえず
- 注射器サラダ先生たち-注射器ドレッシング-
- みんな大好き!チーズ組!!
- 3+4+3=刺身[算数の時間]
- まぐろ組
- 焼き物[英語の時間]
- 揚げもの
- 集合写真!6年串組
- 運動会の騎馬戦メニュー
- 運試し
- 一品
- ごはんもの
- みんな大好き!おやつの時間[なつかしの味いっぱい]
昔なつかしのメニュー
ソフトスパゲッティ式めんは、学校給食向けに開発された日本特有の麺である。通称は「スパうどん」または「ソフトめん(ソフト麺)」。/カレー680円(税込)/肉味噌700円(税込)
砂糖/きなこ/黒蜜/いちごジャム/ココア/練乳/抹茶/チョコ/黒糖/蜂蜜/シナモン/塩 「揚げパン」と称するパンは、日本では通常はコッペパンを油で揚げたものに砂糖などで味付けした菓子パンを指す。
甘めのケチャップの優しい味わいです。
青春クリームソーダ:1902年(明治35)日本で初めてクリームソーダを開発したのが資生堂パーラー 名古屋店と言われております。/動物チーズ(3個入り):チーズは、牛や羊、水牛などのミルクから水分(乳清、ホエイ)を取り除き、約10倍に濃縮して作られた食品です。
英語のA~Zと数字の0~9の形をしたマカロニが入ってます!マカロニは、イタリア料理で使われる麺類であるパスタの一種。語源は、イタリア語マッケローニ(maccheroni)です。
お腹もいっぱいになるやさしい味のコッペパンと相性ばっちりです。
最初にパンをつくったのは古代メソポタミアの人たちで、場所は今のイラク、シリア、トルコのあたりです。パンもメソポタミア文明が生み出したものの1つといえます。
とりあえず
成熟して硬くなる前未成熟な大豆がえだまめで、枝についた実を食べたことからこう呼ばれています。
トマトは、南アメリカのアンデス山脈高原地帯(ペルー、エクアドル)原産のナス科ナス属の植物。また、その果実のこと。
角材を大きく四角に切ることを「奴に切る」といい、これが冷奴の語源である。
ウズラの卵殻変面には褐色のまだら模様があるが、これは卵を外敵から守るカモフラージュの効果がある。
複数の吸盤がついた日本の触手を特徴とする。一般には足と呼ばれるが、学術書などでは腕と表現されることが多い。(英語でもarm(腕)と呼ぶ)Octopus (英語)/Octopoda(スペイン語)などつづりはギリシャ語の「8本足(oktopous)」に由来する。
体の大きさは種によって異なり、最大のジンベエザメ(体長およそ 14m)から最小のツラナガコビトザメ(体長 22cm)までさまざまであるが、平均的には1~3mのものが多い。
野菜の一つ。ビタミンC豊富。ウリ科キュウリ属のつる性一年草。日本へは平安時代に中国から渡来。
キュウリは栄養の宝庫であり、ビタミン類、ミネラル類、抗酸化物質、植物栄養素、電解質が含まれます。そのほとんどは皮やタネの部分に凝縮されています。
白菜などの野菜を薬念などで漬けた真っ赤な色が特徴的な漬物である。
野菜などの空気と遮断する効果を持つ漬け込み材料とともに漬け込み、保存性を高めるとともに熟成させ、風味をよくした保存食品。
えびのすり身とデンプンを混ぜて作る伝統的な水産加工品。
エイヒレは、エイのひれを乾燥させた水産加工食品。主に、ガンギエイ、アカエイなどのひれを用いる。
日本風に言うならば「鱈の塩辛」。鱈の内臓をキムチ風の薬味であえて醸成させたもの。
注射器サラダ先生たち-注射器ドレッシング-
1924年、メキシコのレストラン「シーザーズ・プレイス」のオーナーシーザー・カルディーニによって手元に残っていたありあわせの材料で調理されたのが最初。
自分で調理してもらう商品です。ポテトサラダは茹でたジャガイモを主材料としたサラダのことである。ポテサラと略される場合もある。
1930年前後、ハリウッドのレストランオーナー、ボブ・コブ氏が常連さんのためにありあわせの素材で作った「まかないサラダ」。
江戸時代以前の日本は野菜を生食する習慣はなかった。単品としては1949年GHQの宿舎帝国ホテルでクリスマスイブバーティーにシーザーサラダが提供されたのが始まり。
みんな大好き!チーズ組!!
牛・水牛・羊などからとれる乳を、凝固や発酵などの形で加工してつくられたもの。紀元前4000年頃には作られていたと考えられる。
だし巻き卵(出汁巻卵、だしまきたまご)は、溶き卵に出汁を混ぜて焼き固める料理である。単にだし巻きとも呼ばれる。
食肉や魚介類などの素材にパン粉をつけて、油で揚げた日本の料理の一種。カツレツの略とされる事もあります。
チーズはタンパク質やカルシウム、脂質が注目されていますが、グラフでも含有量が高いことを示しています。ビタミンB2やビタミンA、亜鉛、ナトリウムも多く含まれています。
(チーズ組!!メニューにパン追加できます)
3+4+3=刺身[算数の時間]
栄養価は非常に高くとってもヘルシー。その栄養価の高さはギネスブックにも記載されている。
生の牛肉や魚介類を薄切りにし、オリーブオイル・レモン汁・ソースなどをかけたり、パルミジャーノレジャーノというチーズを薄切りにしてのせたりしたもの。
味分析で、科学的にアボカドの液とマグロの液を特殊機械で測ると、ほぼ同じ数値。
まぐろ組
※写真は[マグロゆっけ]
※写真は[お姉ちゃんの大好物!サーモンのお造り]サケ類は、単にサケまたはシャケともいい、サケ目の唯一の科であるサケ科に属するものあるいはそのうちサケ属に属する魚類の総称。
焼き物[英語の時間]
ウィンナーはその名の通りオーストリアのウィーンが発祥とされる世界的に最もポピュラーなソーセージです
大根おろしはそのままのものを雪おろし、醤油をかけたものを染めおろしと言います。
豚肉を卵で包んで焼いたお好み焼きのようなもの。
コーンバター:トウモロコシは、イネ科の一年生植物。穀物として人間の食料や家畜の飼料となるほか、デンプン(コーンスターチ)や油、バイオエタノールの原料としても重要です。/シャキシャキもやし炒め:モヤシ(もやし、萌やし)とは、主に穀類や豆類の種子を人為的に発芽させた新芽。
関西たこ焼き:小麦粉の生地の中にタコの小片を入れ直径3cm~5cmほどの球体に焼き上げた大阪発祥とされる料理で、おやつ、間食として食べられB級グルメとされる事が多い粉物料理である。/トントロ鉄板焼き:頬下部の脂身の肉。口に入れるとトロリとした舌触りと豚肉特有の美味しさが絡まって、満足の味わいです。
だし巻き卵(出汁巻卵、だしまきたまご)は、溶き卵に出汁を混ぜて焼き固める料理である。単にだし巻きとも呼ばれる。
韓国の漬物キムチと豚肉(特に豚バラ)を使った料理です。
ホルモン焼き(ホルモンやき)とは、内臓肉(もつ)を焼く料理。大阪の一部では「ホルモン屋」などで供される料理であったが、味付けされたパック製品が販売されていることから一般家庭においても食される事もある。
ピザハーフ450円(税込)/イタリア国内の(特に北イタリア)で「ピザ」と発音すると、イタリア人は地名の「ピザ」Pisaのことだと誤解される場合があるので注意!
(焼き物メニューにパン追加できます)
揚げもの
[味]コンソメ/塩/醤油バター
1970年代までクジラ料理は給食をはじめ日本人にとって重要なたんぱく源だった。
なんこつに豊富に含まれるコラーゲンは新陳代謝促進や美肌効果、骨粗しょう症の予防に効果的。
1個追加240円(税込)/ポテトもち(いももち)は、じゃが芋やさつま芋、里芋をつぶしてごはんや餅と練り合わせてだんご状にした、日本各地に伝わる郷土料理です。
ホワイトソース(ベシャメルソース)や茹でたじゃがいもを潰したものを俵型や小判型に丸め、小麦粉、卵、パン粉を衣としてつけ、ラードや食用油で揚げたもの。挽肉や蟹肉など魚介類やタマネギのみじん切りなど野菜を加熱し、混ぜる場合が多い。
日本での起源には諸説あるが、明治時代に東京都台東区浅草の洋食店がミンスミートカツレツとして販売したのが起源とされている。メンチの語源はミンチで、メンチカツ、ミンチカツともに和製語である。
揚げ出し豆腐(あげだしどうふ)は、豆腐に衣をまとわせて揚げ、だし汁または、醤油で味を付けたつゆをかけた料理である。
ハムを具にしたカツレツ。食肉が高価なものであった時代にプレスハムを利用して開発された。
中国(唐)から伝来した調理法であり、中国で「乾炸(ガンジャー)」という鶏肉に粉をまぶして揚げる調理法が一番近い。
本来はフランス料理のソースの一種。英語でもmayo(メイヨー)と略される。
延岡市にあった洋食店「ロンドン」のまかないで出されていた料理が原型。宮崎県の郷土料理。
集合写真!6年串組
5本盛り880円(税込)/大阪名物と思われますが、発祥は不明で同様な調理法の食品は明治末期から東京の下町で食べられていたとの見解があります。
5本盛り880円(税込)/日本では串をもってそのまま食べますが、西洋の串焼き料理は例外なく食べる前に全ての食材を串から外して食べ始めます。
運動会の騎馬戦メニュー
馬肉は多種のビタミン類の含有が豚肉の3倍、牛肉の20倍。ビタミンB12は牛肉の6倍、ビタミンB1も牛肉の4倍。
鴨肉は一見、脂が多く感じられますがコレステロールが少なく鉄分やビタミンB2がズバ抜けて豊富です。
運試し
追加(1個)120円(税込)/焼売(しゅうまい、広東語:シウマーイ)は、豚の挽肉を小麦粉の皮で包み蒸し調理した中華料理の点心。中華人民共和国の広州や広東語で「シウマーイ」と発音されている。
一品
ミートボール(英語: meatball)は、挽肉につなぎと調味料を入れて混ぜ、丸く成形してから、加熱して作る料理である。 日本語では肉団子(にくだんご)、メンチボール、ミンチボールなどとも言う。
キュウリ(胡瓜)とはウリ科キュウリ族のつる性一年草、およびその果実のことである。
果肉は周りが緑、中がクリーム色。「森のバター」と呼ばれている。
中国から日本に伝わったものと考えられ、中華料理(杭州料理)の東坡肉(トンポーロウ)がそのもとになったと考えられる。
給食おじさんの今日のおすすめ!!愉しみにしててね!
ごはんもの
「鬼を切る」という言葉に似ているため魔除けの効果があるとの説もあり鬼退治に白飯を投げつけたなどの民話もある。
卵かけご飯(たまごかけごはん)は、飯に非加熱の鶏卵をかけた販料理である。調味料として醤油などが使用される。
チキンラーメンは、日清食品が販売しているインスタントラーメンの銘柄。調理方法は容器に入れてお湯をかけ、蓋をするか密閉するだけである。
江戸時代に使用人(奉公人)らが仕事の合間に極めて迅速に済ませるためにとった食事法。
蒸した生麺を、豚肉などの肉類やキャベツ・もやしなどの野菜と共に油で炒め、調味料で味をつけた料理である。
1976年以前にはカレーライスとしてではなく、カレーシチューとしてソフト麺やコッペパンとの組み合わせで出されることが多かった。
高菜チャーハン:タカナ(高菜)とはアブラナ科の越年草で、カラシナの変種。チャーハン(炒飯)は、炊きあがった米飯を様々な具材と共に油で炒めた料理である。/1129(いいにく)角煮チャーハン:中国語の音表記はチャオファンに近い。国内の中華料理店ではレンゲやスプーンが用いられるがレンゲで食べるのは日本独自のこと。
明太子パスタ:辛子明太子(からしめんたいこ)は、スケトウダラの卵巣(たらこ)を唐辛子などで漬け込んだもの。
みんな大好き!おやつの時間[なつかしの味いっぱい]
[たいへんよくできました]アイスクリームは、牛乳などを原料にして、冷やしながら空気を含むようにかき混ぜてクリーム状とし、これらを凍らせた菓子である。
[たいへんよくできました]「完全な(paefait)(デザート)」の意味と言われる!?
みかんを凍らせた食品である。販売品なども冷菓として売られている。
完全食品と言われる卵のアイス。
昔懐かしの外見からメロンのシャーベット
備考
- ※各メニューの説明はあくまで6年4組の担任が調べたものですので、他校の教えと異なる場合はご容赦願います。※写真はイメージです ※(1)一般的に食肉の生食は食中毒のリスクがございます。(2)お子様、高齢者の方、その他食中毒に対する抵抗力の弱い方は生食をお控えください。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-03-31 22:00:52.0