伝統の信州蕎麦を堪能

信州 長野 佐久 蕎麦 そば 天ぷら ランチ お座敷 カウンター 宴会 お子様 家族

信州蕎麦の草笛 上田お城前店

• 適格請求書発行事業者

信州蕎麦の草笛 上田お城前店 おすすめレポート(1)

恵子ちゃんさん

40代後半/女性・投稿日:2018/02/27

ランチ | 来店シーン:一人で

上田城趾観光の〆に。

草笛といえばくるみそば。そば猪口にネットリとしたくるみペースト。そばつゆを注ぎ、少しずつ溶かしながらそばをつけて、そばをすする。くるみペーストは甘いので一気に溶かしてはいけない。そばが半分になったら、蕎麦湯で飲み干してくるみそばは終了。その後、純粋にそばつゆでそばを味わう。

信州蕎麦の草笛 上田お城前店 ご当地グルメガイドの口コミ(8)

来店日:2022/12

いつもはすごく並んでいるので諦めていましたが一時近かったせいか余り並んでなかったので初めて行きました。関東人からすると普通盛りでもすごく量が多くびっくりしました。新そばが美味しくまたキノコの天ぷらも量が多くすごく美味しかったです。コスパもよくトイレもきれいで良かったです。

来店日:2022/10

前回は知らずに訪問したのですが、クルミだれのおそばが美味しかったので今回もこちらに訪問しました。車での移動のため駐車場も広く、他の方も書かれていますが、回転は割と早いのであまり待たずに入店できます。そばは細麺で普通でも量が多くおなかいっぱいになります。私は普通のそばつゆがやや薄く感じたので星1つ減ですが、母は丁度いいとクルミだれのおそばを美味しそうに食べていました。普通のそばにクルミだれを400円でつけてもいいし、くるみだれそばに普通のそばつゆを150円でつけることもできます。前回はなかったのですが、クルミペーストだけを冷凍で1200円で販売していたので購入し翌日母がクルミあえを作ってくれました。冷凍を持ち帰るのは大変ですが、解凍しても2週間は保つといっていたので自宅でクルミだれそばを作るのもいいかと思います。

来店日:2020/11

上田城を見学してから行きました。 日曜日だったので開店時間ピッタリに行っても行列が! ケンミンショーで紹介されていた事もあり駐車場は県外ナンバーが多かったです。 回転は意外と早く30分も待たずに入店出来ました。 くるみそばつゆを別途に注文すると、器にくるみペーストが入っていて自分でそばつゆとブレンドします。 ペースト自体はそんなに甘さもなく初めて食べた旦那は美味しさに感動しておりました。 観光地値段かと思いきや、そばの量も多く金額もリーズナブル。地元の方に愛されるのも納得のお店でした。
40代/男性さんの写真

来店日:2020/06/22

上質な信州蕎麦なんですが、某他店も同様盛りがすごい!蕎麦と言えば高いけどお腹は膨れないというイメージが私にはありましたが、上田のお店は違いました。こちらも同様に盛りがいいです。それでいて価格は高くないです。天ぷらもかなりレベルが高いですし、こちらは上田城の目の前という立地も良さもプラス要素でおすすめです!
  • 1
  • 2

■信州蕎麦の草笛 上田お城前店の関連リンク
【関連エリア】 上田・佐久上田市    【関連ジャンル】  和食トップ上田・佐久/和食上田・佐久/うどん・そば
【関連駅】  上田駅
【関連キーワード】 エビ料理そば天ぷら