【おすすめ】博多名物 ごま鯖
長崎ハーブ鯖を使用。香ばしく仕上げた自家製のゴマだれとの相性バッチリ。
1,100円(税込)
とても素晴らしい料理・味
来店した98%の人が満足しています
とても素晴らしい接客・サービス
来店した96%の人が満足しています
定休日:水
定休日が、祝祭日になる時は変更の場合あり。
予約人数分のポイントがたまる
ネット予約の空席状況
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 ◎ | 25 休 | 26 ◎ | 27 □ | 28 □ | 29 □ |
30 休 | 31 休 |
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 休 | 2 休 | 3 休 | 4 ◎ | 5 ◎ | ||
6 ◎ | 7 ◎ | 8 休 | 9 ◎ | 10 ◎ | 11 ◎ | 12 ◎ |
13 ◎ | 14 ◎ | 15 休 | 16 ◎ | 17 ◎ | 18 ◎ | 19 ◎ |
20 ◎ | 21 ◎ | 22 休 | 23 ◎ | 24 ◎ | 25 ◎ | 26 ◎ |
27 ◎ | 28 ◎ | 29 休 | 30 ◎ | 31 ◎ |
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 ◎ | 2 ◎ | |||||
3 ◎ | 4 ◎ | 5 休 | 6 ◎ | 7 ◎ | 8 ◎ | 9 ◎ |
10 ◎ | 11 ◎ | 12 休 | 13 ◎ | 14 ◎ | 15 ◎ | 16 ◎ |
17 ◎ | 18 ◎ | 19 休 | 20 ◎ | 21 ◎ | 22 ◎ | 23 ◎ |
24 ◎ | 25 ◎ | 26 休 | 27 ◎ | 28 ◎ |
気軽に立ち寄り、日頃の疲れを癒したり、明日の活力にしていただけるようなお店を目指しています。
仕込みと下焼きに1週間、とことんこだわり抜いた【とりかわ焼き】が自慢。リピーターになること間違いなし
セットメニューもございいます。用途に合わせ一品料理もお気軽に追加いただけます。
焼鳥屋さんで刺し盛りはありがたい!色々な種類を少しずつ食べたいつ!そんなあなたにオススメの鮮魚の盛り合わせです!
980円(税込)
長崎ハーブ鯖を使用。香ばしく仕上げた自家製のゴマだれとの相性バッチリ。
1,100円(税込)
塩焼きの鶏きもにごま油とネギで決まり!1
500円(税込)
博多名物!長崎ハーブ鯖使ってます♪香ばしく仕上げた自家製のゴマだれとの相性抜群です!
1,100円(税込)
仕入れ状況により内容は変わります!
980円(税込)
名物!熟成とりかわ(3本)・笹身しぎ焼・豚バラ・鶏きも・生椎茸・焼山芋 ※人数分でのご注文でお願い致しております。
1,400円(税込)
創業以来継ぎ足しの醤油ベースのタレに漬け込み、焼きと寝かせを繰り返すこと1週間。熟成された風味と、食感がクセになる逸品です!
180円(税込)
2024/07/22 更新
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
自慢のとりかわ焼は、串打ちからご提供まで じっくりと1週間の時間をかけて、丁寧に仕込みます。 脂のすくないネック部分の皮のみ使用し、 素焼き後は、タレ漬けと焼きを毎日繰り返します。 少しずつ火を入れることで、しみこんだ醤油ベースのタレが熟成し独特の旨味を醸すのです。
当店のとりかわ焼は、表面はカリっと、内側はふっくら。そこにほどよく香る醤油の風味があいまって一度食べたらきっとやみつきになる、まさに至極の一品です。 味が濃すぎないので、お子様にもお召し上がりいただけます。
~女子会、デートにも~温かみのある雰囲気の隅。お友達同士、女子会、デート、宴会、、、どんなシーンにもお使いいただけるお店です。
~お仕事帰りのさくっとも~お1人様でも気軽に立ち寄れるアットホームさが隅の強み。いつきても、誰ときても変わらない居心地の良さが自慢です。
宴会にもおすすめ。お得なセットメニューと隅のおすすめ料理の数々をお楽しみいただけます。
【下処理と串うち】当店のとりかわ焼に使用するのは、脂肪の少ない首の皮のみ。まずは皮下脂肪を1枚ずつ丁寧に剥がし、刺しては巻きを繰り返しながら、串うちします。薄すぎて火が入りすぎるところがないように、太さや詰まり具合は均一に。 これらの作業は、すべて手作業。美味しいとりかわ焼の第一歩は、この手間から…
【素焼きとタレ漬け】串うちをしたその日に、まずは素焼きをします。 表面をさっと焼き上げ、旨味を閉じ込めるとともに、 余分な油を炙り落とす作業です。 素焼きをしたとりかわ串は、熱いうちに醤油ベースのタレに漬け込みます。
【下焼き】素焼きの日を1日目と数えると、翌日から6日目までの5日間、下焼きとタレ漬けを毎日繰り返します。一気に火を通すのは、当店においては禁物。大事なのは、日ごとに少しずつ火を入れること。そうすることで、とりかわにしみ込んだ醤油ベースのタレがじっくりと熟成してゆき、独特の風味と旨味を醸し出すのです。
【美味しさの秘訣】熟成を待つ時間も料理のうちです。ちょっとじれったいかもしれませんが、そうやって何日も待ち、ゆっくりと育てることで味わえる美味しさもあるのです。
【本焼き】さあ、お待ちかねの本焼きです。 羽ばたく時をずっと待っていたさなぎの中の蝶のように、隅のとりかわ焼も、あらん限りの旨味を開花させる時。1週間かけて少しずつ火を入れてきたとりかわ串たちはここで本焼きという熱の洗礼を受けるのです。
とりかわ焼や串焼きはじめ、当店のお料理は どれもお酒が恋しくなるような味わいです。 日本酒や焼酎、ビールやハイボールなど選りすぐって取り揃えております。
魚心と水心のように、 隅のお料理はお酒とよく合います。とくに日本酒との相性は相思相愛。 日本酒好きの方も初心者の方もぜひ合わせてご堪能ください。
大切人と過ごすかけがえの無い時間を素敵なひと時に…
大切人と過ごすかけがえの無い時間を素敵なひと時に…
店名 | 博多 とりかわ焼 隅(ぐう) |
---|---|
住所 | 福岡県福岡市中央区今泉2-3-23ARTK'S1F |
アクセス | 西鉄薬院駅から徒歩7分。地下鉄七隈線薬院大通り駅から徒歩5分。上人橋通り(しょうにんばしどうり)の赤いポストが目印 |
電話 |
電話番号を表示する
営業時間外のご予約は、ネット予約が便利です。 ネット予約はこちら |
営業時間 |
月、火、木、金: 17:00~23:00 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30) 土、日、祝日: 16:00~23:00 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30) |
お問い合わせ時間 | このお店は営業時間外でも ネット予約できます。 |
ネット予約受付時間 |
即予約 来店日の当日22時まで受付
※曜日、コースによって締切が異なる場合があります。
リクエスト予約 来店日の3日前まで受付 |
定休日 |
水 定休日が、祝祭日になる時は変更の場合あり。 |
平均予算 | 3000円~4000円 |
ネット予約のポイント利用 利用方法はこちら |
利用可 |
スマート支払い |
利用可 |
クレジットカード | 利用可 :VISA、マスター、アメックス、DINERS、JCB |
電子マネー | 利用不可 |
QRコード決済 | 利用可 :PayPay、d払い、au PAY、メルペイ |
料金備考 | - |
お客様への取り組み |
入店時 入店時の検温あり、店内に消毒液設置 客席へのご案内 カウンター席に仕切りあり、席毎に一定間隔あり、他グループとの相席禁止 テーブル/カウンターサービス オーダー時にお客様と一定間隔保持、個室に換気設備あり、モバイルオーダーによる注文 会計処理 現金等受け渡し時の手渡しなし |
---|---|
従業員の安全衛生管理 |
勤務時の検温、マスク着用、フェイスガード着用、頻繁な手洗い |
店舗の衛生管理 |
換気設備の設置と換気、多数の人が触れる箇所の消毒、備品/卓上設置物の消毒、トイレのハンドドライヤーの使用中止 |
※各項目の詳細はこちらをご確認ください。
禁煙・喫煙 |
|
---|---|
喫煙専用室 | なし |
※2020年4月1日~受動喫煙対策に関する法律が施行されています。正しい情報はお店へお問い合わせください。
総席数 | 38席(カウンター/テーブル/掘りごたつ) |
---|---|
最大宴会収容人数 | 38人 |
個室 | なし |
座敷 | なし :掘りごたつ席がございます。 |
掘りごたつ | あり :掘りごたつ席がございます。 |
カウンター | あり :厨房を囲むカウンター席がございます。 |
ソファー | なし |
テラス席 | なし |
貸切 | 貸切不可 |
Wi-Fi | あり |
---|---|
バリアフリー | あり :1階のお店でございます。 |
駐車場 | なし |
その他設備 | - |
飲み放題 | なし |
---|---|
食べ放題 | なし |
お酒 | 焼酎充実、日本酒充実 |
お子様連れ | お子様連れOK |
ウェディングパーティー
二次会 |
- |
備考 | お時間の変更などによりご予約可能な場合もございます。お気軽にお問い合わせくださいませ。 |
2024/07/22 更新
博多 とりかわ焼 隅 ぐう おすすめレポート
あっこちゃんさん
30代後半/女性・来店日:2024/12/17