◆絶妙なバランスで「和」と「洋」を融合◆

2024/03/27 更新 トッサ・ジ・クラッサン 料理

料理のこだわり

高知県でしか生産されていない!!あかうし<炭火焼>

高知県だけで生産されている年間500~600頭しか出荷されない貴重な品種。しっとりときめ細かな肉質でもっちりと柔らかくジューシーな味わいが特徴です。フレンチ/心斎橋/堀江/居酒屋/個室/貸切/忘年会/日本酒/ワイン/和食/誕生日/海鮮/肉/魚介/創作/カツオ/歓迎会/送別会

高知県が生んだブランド鶏!!四万十鶏

高知県が生んだブランド鶏「四万十鶏」ほどよい歯ごたえと、脂肪分の少ない地鶏本来の旨さを兼ね備えたヘルシーな食感が特徴です。フレンチ/心斎橋/堀江/居酒屋/個室/貸切/忘年会/日本酒/ワイン/和食/誕生日/海鮮/肉/魚介/創作/カツオ/歓迎会/送別会

トッサ・ジ・クラッサン おすすめ料理

トッサ・ジ・クラッサンのおすすめ料理1

日戻り鰹のわら焼き 厚切り塩タタキ<各2人前>

土佐の新鮮なカツオを注文が入ってから焼き上げます。土佐の伝統技法の「わら焼き」でカツオを表面を高温の炎で一気に焼き上げ、ガス火や炭火では出せない風味を引き出した贅沢な一品です。フレンチ/心斎橋/堀江/居酒屋/個室/貸切/新年会/忘年会/日本酒/ワイン/和食/誕生日/海鮮/肉/魚介/創作/カツオ/歓迎会/送別会

1,680円(税込)

トッサ・ジ・クラッサンのおすすめ料理2

【ブランド牛】土佐あかうしの炭火焼き

しっとりきめの細かい肉質が特徴の”あかうし”。塩とわさび・フォンドヴォーソースでお愉しみいただけます。あかうしの旨味を存分にご堪能ください。フレンチ/心斎橋/堀江/居酒屋/個室/貸切/新年会/忘年会/日本酒/ワイン/和食/誕生日/海鮮/肉/魚介/創作/カツオ/歓迎会/送別会

3,150円(税込)

トッサ・ジ・クラッサンのおすすめ料理3

◆◇トッサこだわりの料理◇◆ あか牛のボロネーゼ他パスタ各種

人気のパスタも充実。あか牛のボロネーゼには、ゴロゴロ肉が載っており、食べ応えも◎その他桜海老やホタルイカ等、季節素材を使ったペペロンチーノや明太子が上に丸ごと載った明太クリームパスタ等。オリジナリティーなパスタが食べれます。心斎橋/堀江/居酒屋/個室/貸切/忘年会/ワイン/誕生日/肉/魚介/創作/歓迎会/送別会

1190円~

トッサ・ジ・クラッサン 料理

□■□とりあえずの1品□■□

うずら卵の燻製Smoked quail eggs

ウズラの卵を醤油だれに漬け込み、燻製にしました。

彩りピクルスcolorful pickles

自家製酒盗Salt-pickled Bonito Guts

高知のミニトマトを、自家製のバジルソースと塩でマリネしました。口の中で華やかな香りとトマトの甘くてジューシーさが癖になります。

ワインのお供に・・・

低塩タイプのミックスナッツをスモークしました。癖になる味わいで、手が止まりません・・・

土佐の新鮮なカツオを注文が入ってから焼き上げます。土佐の伝統技法の「わら焼き」でカツオを表面を高温の炎で一気に焼き上げ、ガス火や炭火では出せない風味を引き出した贅沢な一品です。各


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□■□つまみ□■□

枝豆ペペロンチーノEdamame aglio e olio

ビールの最高のお供の枝豆を、ガーリックの効いたペペロンチーノに仕上げました。ビールやハイボール、ワイン、日本酒と何にでも合うおつまみです。

ガーリックトーストgarlic toast

近所の人気パン屋さんへ毎週買い付けに行っているこだわりのバケットに、自家製のガーリックバターをたっぷりと塗って焼き上げた本格ガーリックトーストです。

フルーツトマトのブルスケッタ fruit tomato bruschetta

甘~い高知産のフルーツトマトをバケットと一緒に。

土佐の名物ちくきゅうを、豚肉で巻いて焼きました。甘辛いタレとマヨネーズの相性が、お酒をすすませます。


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□■□サラダ□■□

きたあかりのチーズたっぷりポテサラcheese potato salad

北海道産北あかりを使用した手作りポテトサラダに、たっぷりの高級ミモレットチーズを振りかけました。

燻製チキンの巣ごもりサラダsmoked chicken salad

じゃが芋の千切りポテトを鳥の巣に見立てたサラダ

スペイン産生ハムサラダSpanish ham salad

スペイン産の生ハムをたっぷりと載せた、人気のサラダです。


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□■□逸品□■□

ゆずたまだし巻き卵I use yuzu egg dashi Rolled Egg

柚子の皮を肥料にして育てられた鶏の卵。ほんのり柚子の香りと出汁の香りのだし巻き。

生しらすと釜揚げしらすRaw whitebait and boiled whitebait

サバとアボガドタルタル バケット添え mackerel and avocado tartare with bucket

高知四万十産の海苔と天日塩で仕上げたひと味違うポテトフライです。香りと旨みを感じます・・・

日本人向けの程よい香りの国産ラクレットチーズを使用しています。塩味のきいたチーズとベーコン・ポテトの相性は抜群です。

焼小籠包を洋風にラビオリ仕立てにしてみました。食べるとイタリアンな味わいの中に、ちゃんと小籠包になっていて、不思議な味わいです。おすすめ!


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□■□鴨肉料理□■□

京鴨ハツのネギまみれKyoto duck hearts Covered with green onions

国産合鴨の最高峰の一つ京鴨。この貴重なハツを塩だれで炒め、たっぷりのネギをまぶしました。鴨のハツ自体、中々お目にかかれない一品です。

京鴨のピリ辛麻婆豆腐Kyoto duck spicy mapo tofu

京鴨のミンチを使って、本格的な味わいの麻婆豆腐にしました。コクとうまみ、花椒の痺れ感、仕上げにふっている仁淀川山椒の華やかな香りがたまりません。

京鴨の炭火焼きハニーソースKyoto duck Charcoal-grilled honey sauce

国産合鴨の最高峰の一つ京鴨のロースを炭火で焼き、あのジャックダニエルが手がけた高級ハニーソースをかけました。大人の味わいを感じてください・・・


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□■□牛肉料理□■□

☆あかうしとは・・・

高知県だけで生産されている年間500~600頭しか出荷されない貴重な品種。しっとりときめ細かな肉質でもっちりと柔らかくジューシーな味わいが特徴です。

牛タンユッケ Beef tongue yukhoe style

牛タンを超低温調理で限りなく生に近い状態に火入れし、ユッケ風にしました。火は入っているのに、生食感を楽しめます。他では味わえない、おすすめメニューです。

1番柔らかいタン元のみを使用した牛タン藁焼き Use the softest part Straw grilled beef tongue

牛タンの芯の部分「タン元」のみを使用し、藁焼きにしました。超低温調理で火入れしてるので、ものすごく柔らかい食感と、藁の香りを楽しめます。シンプルに高知の天日塩でお召し上がりください。

土佐の名産「土佐あか牛」を加えて作った牛100%のこだわりハンバーグを藁焼きにしました。もう、これは柔らかいステーキ?旨みを堪能してください。

  • オススメ

赤身(120g)(salt and wasabi or fond de veau sauce)

黒毛和牛のA4肩ロースのさいころステーキです。


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□■□鶏肉料理□■□

手羽元のスパイス焼きchicken wings Spice grilled

四万十鶏の炭火焼き Shimanto Chicken Charcoal-grilled

四万十鶏のもも肉を、炭火でじっくりと炙り香り豊かに仕上げています。焼酎やハイボールがおすすめ!


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□■□豚肉料理□■□

北海道産 バラエティーウインナーproduced in Hokkaido Variety sausage

北海道産の本格的なウインナーです。色んな味が楽しめるバラエティーウインナーです。

四万十米豚の黒酢酢豚Shimanto pork weet and Sour Pork with Black Vinegar

四万十の名産「四万十米豚」を箸で切れるくらい柔らかく仕上げた酢豚です。黒酢が女性に大人気です。

四万十町の特産品である仁井田米の融合により誕生したブランド豚。仁井田米を食べて育った米豚は香りと甘みがあり、肉質も柔らかいと好評です。


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□■□魚介料理□■□

愛媛のじゃこ天Jakoten from Ehime Young Sardine Tempura

愛媛を代表するソールフード「じゃこ天」魚の旨みが詰まってます。

プリプリエビマヨShrimp Mayonnaise

大ぶりのプリプリ海老を使用し、香りの良いジンを加えた甘めの自家製マヨソースが味を引き立てます。

アマゴの唐揚げ Deep-Fried amago

高知の清流で育ったアマゴの稚魚を唐揚げにしました。旨みが詰まっていて病みつきになります。

土佐のしらすをたっぷりとのせたおつまみ感覚のピッツァです。はちみつの甘みとチーズの塩味に、シラスの旨味が抜群です。


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□■□アヒージョ□■□

土佐しらすと海鮮アヒージョ フォカッチャ添えPot-fried whitebait and seafood Ajillo

土佐のシラスと長太郎貝等が入った、土佐湾の海の幸を感じるアヒージョです。付属のフォカッチャがよく合います。フォカッチャの追加も別途頼めます。


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□■□ご飯物□■□

柚子たまかけご飯I use yuzu egg rice topped with a raw egg

ヤマサキ農場のゆずたまのTKGほんのりと柚子の香りが広がります。是非、付属の天日塩のみでお召し上がりください。

生しらすご飯Raw whitebait on the rice

土佐名産生しらす「どろめ」ほろ苦さと旨みが、広大な土佐湾の豊かさを感じさせてくれます。

牛タンそぼろ巻天Beef tongue Minced roll Tempura

土佐の名物 土佐巻き を、キンパ風に仕上げ、天ぷらにしました。お酒にも合う、Tossaオリジナルの逸品です。


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□■□パスタ□■□

桜エビのペペロンチーノSakura shrimp spaghetti aglio e olio

丸ごと明太クリームパスタSpicy cod roe cream spaghetti

明太子を丸ごと上に載せ、好みで混ぜながら楽しめます。明太子に火が入らないので、明太子の旨みが広がります。

牡蠣とポルチーニのジェノベーゼ Genovese with oysters and porcini

100%あかうし肉を使用したボロネーゼ。ミンチ肉の他にゴロっとステーキ肉も載っていて、赤牛を満喫できるおすすめパスタ。


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□■□リゾット□■□

チョリソーのトマトチーズリゾット I use Chorizo tomato and cheese risotto

高知県産鮮魚と土佐海苔のリゾット Fresh fish from Kochi Prefecture and Tosa seaweed

四万十海苔の佃煮を使った和風リゾットです。高知県産鮮魚のポワレを上にトッピングし、土佐のアオサを載せ、更に仁淀川山椒を振りかけてます。香りとコクがたまりません。


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□■□デザート□■□

自家製アイス各種 Variety of homemade ice cream

柚子たまプリンI use yuzu egg pudding

柚子たまを使用して作った、濃厚でなめらかなプリンです。

本日のチーズケーキ Today's special Cheesecake

自家製のこだわりチーズケーキです。

自家製のこだわりシフォンケーキです。

上記のデザートから選べる盛り合せのデザートプレートです。コスパ抜群!


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※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2024-03-27 13:14:47.0

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