いやぁ今年も夏が目前ですなぁ。で夏といえば?
ビール? かき氷? 海?
それもいいけど、夏といえば「フェス」でしょ!!
大好きなバンド、新しく出合う音楽、開放感!
そして、そして、最近競い合うようにどのフェスも充実してきた「食」!
これが楽しみでフェスが待ちきれない人もいるんじゃないかな? 僕なんかも某フェスの豚串やカレーが楽しみで、会場に着いたらまず並んじゃうもんね。
で、そんな食への期待が高まるフェスなんだけど、「ついに」というべきか「やっと」というべきか、「食」を今まで以上に大フィーチャーしたフェスがあるのだという。 しかも単なる「食」じゃなく、なんとみんなの大好きな「肉」に特化したフェスなのよ!
「肉と音楽」に特化したフェス!
それが昨年、誕生した「ニクオン」だ!
いやぁ「音」より「肉」が先に来ているあたり、他のフェスとは気合が違うよね。
と言っても音楽フェスとしても、誰が来ても楽しめるようになってたよ。
昨年の様子をちょっとご紹介しよう。出演アーティストには、ロックのカリスマ佐藤タイジ(シアターブルック)と浜崎貴司(FLYING KIDS)がデュオで出演。ソウルフルな歌声を聴かせてくれたり、高野寛が夕暮れの中、素晴らしいアコースティックサウンドを披露してくれたりと、2日間にわたってたっぷり楽しませてくれた。
しかも、このステージを見るのが、なんと……
ただ! だーた! なんと無料ですよ。あーた!
出店していた肉自慢の12店のお料理を買って、その場で演奏と肉が楽しめるスタイル。
これが楽しくないわけないよね。ビール片手に踊ってた人もたくさんいたなぁ。
二日間の人出は約3万人とのこと。開催地の地元墨田区から厳選された肉のお店はどこも大賑わい。そんな「ニクオン」が今年も【肉ハジケテ、音シタタル。ニクオン 2017】として2日間にわたって開催されるんだってよ!
そんな噂を聞きつけて、情報を探ってみると……なんと今年は、昨年に比べて出店数が倍以上の24店舗(予定)!!
そして、音楽の方の出演アーティストもちょっとびっくりするラインアップ。
今年の「ニクオン」にはなんと「ロリケン」が登場!!
って、ちょっと待って。ロリケンって何? なんかとても怪しい名前なんだけど。そうよね。確かにそう思うよね。でも聞いて驚け!
「ロリケン」とは「ROLLY」と「大槻ケンヂ」のユニットなのだ! スゲー!!
言わずとしれた「すかんち」のROLLYと、「筋肉少女帯」の大槻ケンヂの二人ですよ!
この二人が組んで、一体どんなことをやるのか、めちゃめちゃ気にならない?
他にも、元・東京スカパラダイスオーケストラの冷牟田竜之が率いるSKAユニット「MORE THE MAN」やジャズの大御所「MALTAクインテット」などなど、豪華なラインアップが目白押し。要チェックですな。
情報が多すぎて、ここには書ききれないから、ぜひwebサイトを見て、お目当てのアーティストとお肉をチェックしてみてよ。
日にちは6月3日(土)と4日(日)。会場は東京都墨田区の錦糸公園特設会場。
これから始まる夏のフェスの一発目として、まずは肉三昧なんてどうでしょう!
ニクオンにはこの私「甘党無宿」局長・住倉カオスも行ってるから、見つけた人は声かけてちょうだい。下記にお店をざっと紹介しておくね~。
ニクオンに出店予定のおいしすぎるお店
▲「29BROS」鹿のモモ肉(980円)
いま大ブームのジビエ! 赤身肉は女性にも好評ですよね~。
▲「Bistro guf」鳥取県産大山鶏のバッファローチキン(4ピース 800円)
大山鶏といえば有名なブランド鶏。バッファローってなんだ?
▲「UNCHAIN DINER」プレミアムベーコンチーズバーガー(1,000円)
何じゃ、この肉 on 肉感! とにかく肉、肉、肉の重厚すぎるバーガー!
▲「大衆居酒屋 いけ屋」食べてみレバ!(1,000円)
何じゃこのネーミング! いやぁ、そこまで言うなら食べてみましょう!
酒が進みそうなビジュアルだね。うんまそう。
▲「鉄板焼 ごっつい」牛ヒレ日も肉一本焼き ~ごっつい秘伝のたれ~(1,000円)
何じゃこれ! ごっつい! 情報によるとお好み焼きやらしいんだけど……。
これはよっぽど鉄板使いに自信があるとみた!
▲「曳舟ホルモン サカイ食堂」牛タンしゃぶしゃぶ(1,000円)
噂によると裏メニューとして封印していたらしいよ。むむむ。
▲「作゛~ざく~」照り焼きチャーシューエッグ(800円)
何? この朝メシみたいな、深夜メシみたいなうまそうなのは!
卵と絡めて食えってことかな?
▲「SEKAI CAFE*Mov’s Kitchen」ラムチョップ(Halal Meat)(1,000円)
おうふ……。炎のラムチョップ。
▲「デリめん まぜそばジャパン」ローストビーフまぜそば(1,000円)
肉フェスに炭水化物現る! この取り合わせはヤバすぎです。
▲「洋食とイタリアン テルツォ3」アボカドポークソーセージのホットドッグ(700円)
ドドーンと真ん中に挟まってるのはアボカドソーセージ。でかい!
▲「ミスター・デンジャー」ニクオン限定プレート ガーリック絡め焼きローストビーフ(1,000円)
キター!! 昨年も大好評だったミスターデンジャー!! これはとろけそう!
▲「下町のお台所 なごみ亭」茹でモツのさっぱりネギポン酢(600円)
おう、こってりしたメニューのがズラリと並ぶなかで、これは一陣の春風のような。なんか唾が出てきたぞ。
▲「鉄板焼 ろじ」仙台仕込み熟成牛タン(1,000円)
仙台といえば牛タンの本場! そこで仕込んで墨田区で焼いてって、江戸の仇を長崎で討つみたいなもんか? 違うか?
▲「山平屋」ニクコン2017(1,000円)
なんと近江牛をニクオン用の特別レシピで提供だって! 昔食った近江牛、柔らかかったなぁ……(遠い目)
▲「炭火焼肉 寿恵比呂」ザブトン牛串(700円)
希少部位のザブトンをこんなふんだんに……けしからん! 山田くん! ざぶとん取っ(以下略)
▲「焼肉 仁」炭火焼肉(1,000円)
もうお店の名前がかっこいいよね。そして肉もかっこいい!!
この脂の感じが中年の魅力!
まだまだここで紹介しきれなかったお店もたくさん。
ぜひぜひ現地でどのお肉を頬張るか、迷ってみよう!
※この記事は2017年5月の情報です。
※金額はすべて消費税込みです。