嫁さん評価 ★★★★☆
「ふーん、これはなかなかな味だわね。コンビーフの味がそこまできつくなくってフツーに食べられるわ」
娘評価 ★☆☆☆☆
「私はあかんわー。やっぱりこの赤いのが見えると、もう食べる気なくなってしまうわー……。ごめん」
私は大好きなんやけど、これまでコンビーフをつかったレシピは嫁さんウケはイマイチ……。
それが今回は、なんとその嫁さんも食べてくれた! それもそのはず、バターとコンビーフの相性って抜群にええんですわ。
ご飯にきのこ、冷凍野菜なんかを使ってパパッと作る混ぜご飯。フライパンで全部炒めてチャーハンもおいしいんやけど、白いご飯に味をつけていくのもウマいんですわー。チャーハンより手間もかからないし、あとなんというか、炒めるぞ! っていう気合いがいらないから、ゆるーく作れます(笑)。
かめきちパパの「コンビーフときのこの混ぜご飯」
【材料】(2人分)
- 温かいご飯 茶碗2杯
- コンビーフ 40g
- エリンギ 1本
- マッシュルーム(缶詰、スライスしてあるもの) 80g
- 冷凍ほうれん草 50g
- バター 20g
- 醤油 大さじ1と1/2
作り方
1. ボウルに温かいご飯とコンビーフを入れてざっくりと混ぜ合わせる。
2. 熱したフライパンにバターの半量を入れて、凍ったままのほうれん草とエリンギを中火で炒める。
※今回は縦に4等分、横半分に切って冷凍保存してるエリンギを使いました。あまったきのこの長期保存は、石づき(根元の部分)を切り取ってから保存袋に入れて冷凍がおすすめ!
3. ほうれん草がしんなりしたら、マッシュルームを加える。
4. 残りのバターを加え(追いバター!)、
醤油をまわしかけたら火を止め、
1にかけて混ぜ合わせたら出来上がりです。
追いバターで風味とコクがアップやで
コンビーフの脂がご飯にとろけて、そこにバターの風味がプラスされてええ感じ! パスタでも焼き飯でも今回のような混ぜご飯でも、バターの風味をいかしたいんやったら、2回に分けてバターを使う「追いバター」がええと思う。
あと、前に焼きうどんにも使ったけど、やっぱり冷凍きのこは使えるわ。
食感もほとんど変わらんし、炒めものには特に向いてるね。きのこのおいしい時期に買いためて、冷凍庫で保存しとくのがええよ。
作った人:かめきちパパ
調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。
- ブログ:SAKE TO RYOURI
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企画協力:レシピブログ
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