こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。
新年度に入り、何かと忙しい毎日で楽しみは帰宅後の晩酌! という方も多いのではないでしょうか。今回は、疲れたけど何か食べたい、というときにおすすめの一品をご紹介します。長ねぎが1本あればできる簡単おつまみです。
北嶋佳奈の「長ねぎの味噌チーズ焼き」
【材料】(2人分)
- 長ねぎ 1本
- オリーブオイル 少々
- 味噌 小さじ1
- ピザチーズ 15~20g
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
1. 長ネギは4cm長さに切る。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、焼き色がつくまで焼く。
3. 耐熱皿に並べて味噌を塗り、チーズをかけてトースターでチーズに焼き色がつくまで7分ほど焼く。(待つ間にもう飲み始めてもOKです!)
4. 皿に盛り、七味唐辛子をかける。
七味唐辛子をひとふり、がアクセントに
じっくり火を通すことで、長ねぎ本来のジューシーな甘みが感じられますよ! 味噌とチーズはどちらも発酵食品なので相性も抜群です。そして晩酌のお供には、七味唐辛子をひとふりすればよいアクセントになります。ぜひお試しください!
ねぎ焼きをつまみながら、フライパン1つのワンポットパスタも作っておけばお腹も満足です!