夏の残りのそうめんは酸っぱウマ「サンラータンにゅうめん」で秋冬もスタメン起用へ【北嶋佳奈】

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こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

10月も後半にさしかかり、肌寒い日も増えてきましたね。温かい麺ものでも、とキッチンを探して発掘したのが、

 

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夏にたくさん買って食べ切れなかったそうめん……。そうです、温かいそうめん「にゅうめん」にすれば、そうめんは寒い季節にも十分、戦力になってくれます! 今回はいつものシンプルな麺つゆ味はパスして、サンラータン風スープで酸っぱウマにアレンジしてみました。

 

北嶋佳奈の「サンラータンにゅうめん」

【材料】(2人分)

  • そうめん 2人分
  • 豚バラ切り落とし肉 100g
  • しいたけ 4枚
  • 卵 2個
  • ごま油 少々
  • ラー油 少々
  • 青ねぎ(小口切り) たっぷり

(A)

  • 酢 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • おろししょうが 小さじ1
  • 水 3カップ

 

作り方

1. しいたけは薄切りにする。卵は溶いておく。

 

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2. 鍋にごま油を熱し、豚肉としいたけをさっと炒める。豚肉の色が変わってきたところで、(A)を加え中火で煮立て、

 

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水溶き片栗粉(分量外、片栗粉大さじ1と水大さじ2を合わせる)を加え軽くとろみ付けしてから、卵を少量ずつ回し入れ、火を止める。

 

3. そうめんはかためにゆでて、冷水でもみ洗いし、器に盛る。2を注いでラー油をかけ、青ねぎをのせる。

※そうめんはのびやすいのと、しょっぱくなりすぎないよう麺についている食塩のほとんどを落としたいので、別ゆでにして、スープをあとからかけるようにしています。ゆで時間は短め、私は1分で取り出しています。

 

具材のアレンジは無限です!

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酸っぱ辛くてポカポカあたたまる「サンラータンにゅうめん」、これからの季節におすすめです! そうめんをわざわざ買って作りたくなるおいしさですよ。具材は冷蔵庫の残り物などなどお好きなものでOKです。えのきやしめじ、もやしなどもオススメ。竹のこなど食感のあるものを加えると食べ応えアップ!

 

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。白砂糖は使わず、麹甘酒や食材本来の甘みで体にやさしいおやつを作る「こはなのおやつ」のプロデュースも手がける。『からだ想いのまんぷく小鍋』、『デパ地下みたいな ごちそうおにぎり』(ともに宝島社)など著書多数。最新刊『遅夜ごはん』(宝島社)は、とにかく簡単に作れて、栄養バランスもよくて、さらに糖質控えめの夜食レシピを掲載。

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