ヤミツキになる「町中華のカレーチャーハン」のつくりかた【料理人のまかないメシ】

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名物店主「いでっち」のカレーチャーハンのつくりかた

もともとまかないメシだったカレーチャーハンが、あまりにもおいしいので、お店のメニューに加えたという町中華があるのですよ。

JR西大井駅からすぐの場所にある美華飯店がそのお店。

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美華飯店の2代目の店主、井手智之さんです。

 

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実は彼とは15年くらい前からの知り合いで、僕は彼のことを「いでっち」と呼んでいます。

いでっちは僕が出入りしていたアンダーグラウンドなクラブイベントでDJをやったりしてました。

今でも日曜日には、このお店で音楽イベントをやったりしています。

ご自身はSKAのDJをやったりしています。

 

そもそも「カレーチャーハン」って……?

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おお、これですね。

まかないメシからお店のメニューになったという、例のカレーチャーハンですね。

あれ、ちょっとビジュアルが変わっていますね。

 

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なんと、チャーハンにカレーがかかっています。

 

普通、カレーチャーハンっていうと、こんなのを↓想像しませんか?

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ちなみにこれは、浅草雷門にある生駒軒のカレーチャーハンです。

おいしいんですよ。種類は全く違うけど、いでっちがつくるカレーチャーハンもまたおいしいのですね。

 

それじゃ、いでっち、つくってもらいましょうか。

まず必要なものはカレーですよね。

 

美華飯店の「カレーチャーハン」のレシピ

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f:id:Meshi2_IB:20181005111923p:plainいでっち:うちは、こんな感じで湯せんしてあるカレーを使っています。みなさんは家でつくったカレーの余ったものとか、レトルトカレーでもいいですよ。

 

ポイント① 具材はピーマン、玉ねぎ、にんじん、ひき肉、卵を使う

 

f:id:Meshi2_IB:20181005111923p:plainいでっち:普通のチャーハンは具材に、かまぼこ、チャーシュー、ネギ、卵を使いますが、それだとカレーチャーハンっぽくないので、野菜はピーマン、玉ねぎ、にんじん、肉は豚ひき肉、卵を使います。

 

【材料】

  • カレー  1人前
  • ピーマン 1/4個
  • 玉ねぎ  1/4個
  • にんじん 1/5本
  • 豚ひき肉 100g
  • ご飯   300g
  • 卵    1個

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ピーマン1/4個、粗みじん切りにします。

 

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玉ねぎも1/4個を粗みじんに。

同じようににんじん1/5を粗みじんにしましょう。

 

野菜はこんなかんじに準備します。

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それから、ご飯は300g、豚ひき肉が100g、卵が1個。

 

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f:id:Meshi2_IB:20181005111923p:plainいでっち:まずは中華鍋を熱して、油を入れます。鍋に油がなじんだら余計な油は戻します。ここは時間をかけて中華鍋に火を入れています。

 

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f:id:Meshi2_IB:20181005111923p:plainいでっち:チャーハンは中華鍋で炒めるのが理想ですが、自宅に中華鍋がないときはフライパンでも構いません。その場合も中華鍋と同じで、炒める前によくフライパンを熱して油をなじませてください。

 

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f:id:Meshi2_IB:20181005111923p:plainいでっち:まずはひき肉を炒めていきます。

 

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ここから、すごいスピードで進んでいきます。野菜が入りました。そして卵。

 

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そして、ご飯投入。ここまであっという間です。

 

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ここで、ちょっと炒めます。

そして、ここでポイントです。

 

ポイント② カレー粉でなく、カレーをそのまま入れて、さらに炒める

 

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f:id:Meshi2_IB:20181005111923p:plainいでっち:カレー粉ではなく、カレーをお玉半分そのまま入れます。少し炒めて、チャーハンは出来上がり。ちょっと味見してみましょう。

 

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f:id:Meshi2_IB:20181005111923p:plainいでっち:はい、チャーハンができました。

 

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これだけでも十分においしそうですよ。

 

ポイント③ 炒めたチャーハンに、さらにカレーをかける

 

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f:id:Meshi2_IB:20181005111923p:plainいでっち:こんな感じで、さらにチャーハンにカレーをかけます。福神漬けを添えて、出来上がり。おみそ汁も一緒にどうぞ。

 

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では、いただいてみましょうか。

と言っても、実はこのカレーチャーハンをいただくのは3回目なんです。

 

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最初に食べたときは、おやっ、これはチャーハンというよりリゾットだなと思いました。それくらい水分が多めなんですね。

そういえば、町中華のチャーハンって、たいていはビタビタ系で、パラパラ系ではな

いのですよね。

そして、究極のビタビタ系チャーハンがこれ。

2度目にいただいたときは、すでにもうヤミツキになってしまっていて、きょうも食べにきました。そう、すごくハマる味なんですよ。

 

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これはうまい!

自宅でも簡単にできるので、ぜひお試しあれ。

特にカレーをつくりすぎて、余ってしまたったときにやってみてください。

 

f:id:Meshi2_IB:20181005111923p:plainいでっち:レトルトのカレーでもかなりおいしくできます。チャーハンを作るのが面倒だったら、市販の冷凍のチャーハンを使うのもありですよ。

 

けっこういろいろなバリエーションができそうですね。

ぜひ皆さんも究極のビタビタ系チャーハンを試してみてはいかがでしょう。

 

お店情報

美華飯店

住所:東京都品川区西大井1-1-1 Jタワー西大井ウエストコートA-103
電話番号:03-3777-0213
営業時間:12:00~14:30、18:00~22:30
定休日:日曜日(ただし、イベントなどが開催される場合もあり)

www.hotpepper.jp

 

書いた人:下関マグロ

下関マグロ

1958年生まれ。山口県出身。出版社、編集プロダクションを経てフリーライターへ。『東京アンダーグラウンドパーティー』(二見書房)、『歩考力』(ナショナル出版)、『まな板の上のマグロ』(幻冬舎)、に『ぶらナポ 究極のナポリタンを求めて』(駒草出版)など著書多数。

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