バーン・イサーン おすすめレポート

オオゴさんの写真

オオゴさん

女性・投稿日:2009/04/23

辛いのダメでもタイ料理!

吉祥寺の某店に行ってから「辛いの苦手な自分のひとりごはんでも、バイキングなら行ける」という自信がついたので、池袋の有名店を訪ねることに。

ランチバイキングの時間帯に来店しました。
価格は880円と、ランチ食べ放題の中でも特にお安い。

お店がある地下への階段は細いですが、看板は目立つので見落としは無いでしょう。
タイ国屋台居酒屋と店名にありますが、屋台っぽいチープでポップな感じではなく、ブラウン基調のカフェっぽい内装。
価格が安いオヤジ系バイキングの中でも、ちょっとカフェめし気分になれる落ち着いた店内です。
客層は、近隣のお勤め人グループ・ひとりごはん客などが中心。

飲み物はビュッフェ台に冷たいウーロン茶が準備されています。
お料理はメジャーなタイカレー(グリーンとレッドの2種でした)やタイチャーハン(無難な味で辛くないものです)、タイ焼きそば(スタンダードなパッタイ)などと一緒に、炒め物や辛い春雨サラダなどが並んでいます。
炒め物・煮物などの2つの大皿は、ビュッフェ台のものが無くなると入れ替わりで違う料理が入るようです。
大好きなパッタイは、ニラ・もやし・炒り卵・桜エビなどの具が鮮やかな、スタンダードな細い平麺を使ったものでした。辛くないです。
タイ風春雨サラダは、セロリの風味が良い辛めの味付け。この日は明太子風味になっていました。

サラダコーナーにはグリーンサラダ、ゆでグリーンピース、さらしタマネギ、ポテトサラダ、マカロニサラダ、オレンジ、グレープフルーツなどがありました。
ドレッシングは、コブサラダ・シーザー・和風オニオンの3種。
どうでもいいことなんですけど……男性客は、ポテトサラダが好きな人が多いように思います。
食べホ店のどこに行っても、結構大盛りのポテトサラダをおいしそうにもりもり食べている男性客を見かけます。ポテサラって、特別に男性の好物なんだろうか?

キッチンカウンターで「タイラーメン」が注文できます。
鶏ガラスープのあっさりした米粉ヌードルで、挽肉・青ネギ・ニラの具入りです。
他にスープ物が出ていなかったのですが、これがあるので満足です。
あっさり塩味でおいしく、どなたでも無難に食べられるお味です。
一人一回とかではなく、何度も注文できるようです。

どのお料理もキッチンカウンター前にある4種の調味料で、自分好みにカスタムできます。砂糖・酢・チリ・ナンプラーがあります。
普段お料理しない人は、さじ加減に注意ですよ!
タイヌードルもあのお椀の大きさだと、ほんの少しで十分味が変わります。
思ったよりもずっと控えめにカスタムするのが吉です。

冷蔵ケースにタピオカココナッツミルクが入っています。
こちらのタピオカココナッツミルクは、味が非常に濃厚で甘いです。
ココナッツアイスを溶かしたみたい。
デザートはこれ1品のみですが、味にパンチがあるので満足度は高いと思います。

お料理はちゃんとおいしいし、お客さんやビュッフェ台の回転も速くて良いです。
店員さんはきびきびしていてお皿の片付けもしっかりしてくれます。

制限時間60分は、おしゃべりをするには足りませんが、お食事をするには十分な印象です。
平日・土日祝ともに同じランチ営業をしているので、ふと思い立った時に立ち寄りやすいのも便利です。
この後にベローチェでコーヒー飲んだとしても全部合わせて1050円で済みますし、このランチは価格以上の満足が得られる良店だと思います。
  • バーン・イサーン: オオゴさんの2009年04月23日の1枚目の投稿写真
  • バーン・イサーン: オオゴさんの2009年04月23日の2枚目の投稿写真
  • バーン・イサーン: オオゴさんの2009年04月23日の3枚目の投稿写真

池袋東口の創作料理のお店

池袋で、特集・シーンから探す