ル・ポットフー おすすめレポート

くたさん

40代後半/女性・来店日:2023/11/20

全てのお料理が美味しい。
地産地消で作られたお料理はもちろん、お酒やお店の方との会話が心地よいお店。
  • ル・ポットフー: くたさんの2023年11月21日の1枚目の投稿写真
  • ル・ポットフー: くたさんの2023年11月21日の2枚目の投稿写真

みこらさん

女性・投稿日:2007/06/21

日本海の食材がふんだんなランチ!

ここはお酒よりも料理を楽しむ場所です。ランチの時間になるかならないかの時間にお邪魔しました。エレベーターを降りるとすぐレストランです。地元でも有名と聞いていたので少し緊張して行きましたが、堅苦しいことは無く、家庭的です。お肉とお魚どちらにいたしますか?と聞かれましたが、モチロン日本海の魚が食べたいので魚料理をオーダーしました。1品1品丁寧な説明を受け、食べたその味は三ツ星ものでした。ソースも程よく素材にからみ、至福のひと時…家族連れはちょっとキツイかな?テーブルに椅子の席が多かったです。たまには二人でデート気分になるにはいい店だと思います。

ル・ポットフー ご当地グルメガイドの口コミ(6)

来店日:2017/05

二十年ぶりに訪れた酒田。二十年前の鮮烈な記憶を確かめにル・ポットフーへ。酒田へ行く=この店に行くで、決めた瞬間に予約しました。味も接客も素晴らしい。満点です。

来店日:2016/03

山形県酒田市の駅前ホテルの中にある老舗の本格フレンチが堪能できるお店。 ここの昔のシェフは本当に苦労されてこの店を守ってきたという話を聞いたことがあります。 フレンチながら地元食材も使い、とても味わい深いお食事がいただけます。

来店日:2016/03

昔からあるフレンチのお店です。建物も内装も決して新しくはありませんが、 長くいるスタッフさんのサービス、お料理、どれも大好きです。 季節ごとのコースもオススメです。

■ル・ポットフーの関連リンク
【関連エリア】 酒田・鶴岡酒田    【関連ジャンル】  イタリアン・フレンチトップ酒田・鶴岡/イタリアン・フレンチ酒田・鶴岡/フレンチ
【関連駅】  酒田駅