庄内旬味 悦波 おすすめレポート(1)
koudai.mさん
投稿日:2014/01/09
ディナー
玄そば
秋に収穫した新ソバを、細心の注意をはらいながら保存し、厳寒の冷たい清流に漬けておきます。これを引き上げ、晴天続きを見計らい、山国の寒い風と真冬の紫外線の多い太陽光線でさらして乾燥するという手間のかかった玄ソバです。江戸時代から流行った蕎麦切りを将軍さまに献上する為の渾身の蕎麦です- 1
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クチコミ一覧 | 庄内旬味 悦波 - クーポン・予約のホットペッパーグルメ
庄内旬味 悦波 おすすめレポート(1)
koudai.mさん
投稿日:2014/01/09
玄そば
秋に収穫した新ソバを、細心の注意をはらいながら保存し、厳寒の冷たい清流に漬けておきます。これを引き上げ、晴天続きを見計らい、山国の寒い風と真冬の紫外線の多い太陽光線でさらして乾燥するという手間のかかった玄ソバです。江戸時代から流行った蕎麦切りを将軍さまに献上する為の渾身の蕎麦です